Казань: прыжок в высоту, женщины

Казань: прыжок в высоту, женщины

Чемпионат России в Казани: прыжок в высоту, женщины 

В секторе прыжка в высоту звание чемпионки России завоевала четырехкратная чемпионка мира Мария Ласицкене, ее результат — 2.00 м, которые она взяла с первой попытки. Уже в ранге действующей чемпионки страны у Марии были три попытки преодолеть планку на высоте 2.05 м, что стало бы лучшим результатом сезона в мире, однако все попытки оказались неудачными. Ласицкене стала чемпионкой России в третий раз, ранее она побеждала в 2014 и 2017 годах.

Мария так прокомментировала свое сегодняшнее выступление: «Для меня очень важно выступать перед нашими зрителями, это нужно и важно, хочется прыгать на родной земле, хочется прыгать перед нашими болельщиками. Так поддерживали сегодня зрители, волонтеры, это было очень трогательно. Завтра уже улетаю в Лондон, на этап Бриллиантовой лиги, я привыкла к такому режиму — прилетела, отдохнула и опять прыгать, это нормальная практика,  главное,  не париться. По поводу окончания моей беспроигрышной серии, которое произошло в Рабате, скажу так, наверное, не надо жалеть, что она закончилась, надо радоваться, что она была».

Серебро чемпионата России завоевала олимпийская чемпионка (Лондон-2012) Анна Чичерова, ее результат — 1.90 м. Планку на этой высоте Анна преодолела с первой попытки. Напомним, что Чичерова только сегодня утром получила от ИААФ разрешение на выступление на национальных соревнованиях, которым воспользовалась немедля, сходу став вице-чемпионкой страны.

«Чувства смешанные, с одной стороны, это досада, с другой стороны, сегодня очень многое совпало. Ожидание было безумно томительно, я ехала сюда с настроем — а вдруг, на всякий случай. Я пыталась абстрагироваться, но не смогла, немного сложно было справиться с волнением и эмоциями. Я очень благодарна зрителям за ту поддержку, которую они мне сегодня оказали. Мне приятно вернуться, пусть сегодня это и было только 1.90, я рассчитывала на большее, но все случилось так, как случилось. Я рада, лиха беда начало. Буду работать и доказывать, что Анна Чичерова, которая умеет прыгать высоко, вернулась».

Замкнула тройку лидеров в этом виде программы Татьяна Одинева (Мнацаканова), показав результат 1.90 м, которые она взяла с третьей попытки.

Отметим, что Чичерова и Одинева выполнили норматив чемпионата Европы, который составляет 1.90 м. Однако для того, чтобы выступить на европейском чемпионате, им необходимо получить нейтральный статус от Международной ассоциации легкоатлетических федераций.