Ушёл из жизни Алексей Степанович Десятчиков

Ушёл из жизни Алексей Степанович Десятчиков

4 июня на 86-ом году жизни не стало Алексея Степановича Десятчикова — советского бегуна на длинные дистанции, заслуженного мастера спорта СССР, обладателя золотой медали легкоатлетического Матча Гигантов США — СССР (1959).

Алексей Десятчиков родился в Москве в 1932 году. Сам Алексей Степанович рассказывал о старте своей карьеры так: «С 1953 по 1956 годы был курсантом Коломенского артиллерийского училища, постоянно посещал секцию легкой атлетики на стадионе «Авангард», где заложил основную беговую базу на средние и длинные дистанции». Это позволило Десятчикову выступить в составе сборной команды Московской области на I Спартакиаде народов СССР в Москве в 1956 году.

Алексей Десятчиков — шестикратный серебряный медалист чемпионатов СССР, четырежды участвовал в кроссе французской газеты «Юманите». В 1958 году Десятчиков завоевал золотую медаль на «Мемориале Знаменских» на дистанции 5000 м, в том же году стал обладателем серебряной награды матча СССР — США.

В 1959 году матч США — СССР проходил в городе Филадельфия при тяжелейших условиях — 35 градусов жары. Десятчиков сумел выиграть золото в забеге на 10 000 метров, об интереснейшей истории этой награды рассказывается в фильме «Спорт, спорт, спорт!». Американец Роберт Сот, преследуя лидера-Десятчикова, решился на финишный рывок, однако это было огромной ошибкой. При такой погоде организм спортсмена не справился с нагрузкой и атлет рухнул на дорожку, не сумев добежать до конца дистанции. В суматохе судьи не заметили, что Алексей Десятчиков пересёк финишную прямую.

— Когда американец упал, все судьи отвлеклись и забыли про меня, — рассказывал Алексей Степанович. — Я знал, что пробежал всю дистанцию, и уже готовился финишировать… Но услышал крик Петра Болотникова, готовившегося к забегу на 5000 м: «Судьи потеряли твой круг. Беги еще!» Пробежал… Но, так как соперники проигрывали больше круга, лишние 400 метров не помешали мне победить.

Прощание с советским стайером состоится 6 июня в 12:00 в морге МНИИСП им. Склифосовского (Б. Сухаревская пл., д.3, корп. 9), затем процессия отправится в храм на отпевание.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования родным и близким Алексея Степановича. Скорбим…