Сотрудничество с дисквалифицированными тренерами

Сотрудничество с дисквалифицированными тренерами

Сотрудничество с дисквалифицированными тренерами

Уважаемые спортсмены, тренеры, представители региональных федераций легкой атлетики!

В настоящий момент Всероссийская федерация легкой атлетики продолжает реформы, и в частности в сфере антидопинга, необходимые для восстановления членства ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций и снятия запрета на участие в международных соревнованиях российских легкоатлетов. Но, к сожалению, по-прежнему наблюдается недопонимание серьезности ситуации по взаимодействию с дисквалифицированными тренерами и спортсменами.

Всероссийская федерация легкой атлетики просит вас обратить внимание на пункт 2.10 «Запрещенное сотрудничество» Всемирного антидопингового кодекса. Данный пункт содержит информацию о сотрудничестве спортсмена или иного лица, находящегося под юрисдикцией Антидопинговой организации в профессиональном или связанном со спортом качестве, с любым персоналом спортсмена, который отбывает срок дисквалификации. Отметим, что спортсмену или иному лицу, замеченному в данном нарушении Всемирного антидопингового кодекса, может грозить дисквалификация.

Согласно данному пункту Всемирного антидопингового кодекса спортсмены и иные лица не должны работать с тренерами, инструкторами, врачами или иным персоналом спортсмена, которые отбывают дисквалификацию в связи с нарушением антидопинговых правил, или которые были признаны виновными по уголовному делу или в ходе дисциплинарного расследования в отношении допинга.

Напоминание данного пункта Всемирного антидопингового кодекса связано с полученной информацией о появлении 20 апреля 2018 года в месте проведения учебно-тренировочном сборе в Караколе (Киргизия) пожизненно дисквалифицированного за нарушение антидопинговых правил Виктора Чегина.

В настоящий момент ВФЛА проводит рабочую проверку по данному факту, о результатах которой будут проинформированы РУСАДА и ИААФ.

Всероссийская федерация легкой атлетики настоятельно просит всех спортсменов, тренеров и представителей региональных федерации обратить внимание на возможные факты запрещенного сотрудничества, предвидеть их и не допускать. Еще раз напоминаем, что такого рода запрещенное сотрудничество может поставить под угрозу выступление российских спортсменов в летнем сезоне 2018 года.