Ушёл из жизни Иван Михайлович Бахтияров

Ушёл из жизни Иван Михайлович Бахтияров

11 апреля 2018 года на 92-м году жизни не стало Ивана Михайловича Бахтиярова — заслуженного тренера России, судьи всесоюзной категории.

Иван Бахтияров родился 15 сентября 1926 года. Ветеран Великой Отечественной войны, с 1943 по 1945 годы охранял небо Москвы от фашистских самолётов в войсках противовоздушной обороны. После войны защищал цвета ДСО «Динамо» на беговой дорожке, а с 1950 по 1975 годы тренировал динамовских спортсменов.

С 1975 по 1981 год Иван Михайлович работал тренером в МГС ДСО «Юность» в спортивной школе Ждановского района Москвы, с 1981 по 1992 — в СДЮСШОР «Октябрь», с 1992 по 2010 — в СДЮСШОР №24 (Москва). Судил Олимпийские игры 1980 года в Москве.

За время работы тренером Иван Михайлович подготовил множество кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта СССР, победителей и призёров Первенств СССР: Радееву Ирину, Пыхтину Наталью, Мельникову Татьяну. Ученики Ивана Михайловича неоднократно становились победителями и призёрами Первенств России.

Бахтияров является первым тренером серебряного призёра Олимпийских игр 2004 года в Афинах и 2012 года в Лондоне, бронзового призёра Олимпийских игр 2000 года в Сиднее в эстафетном беге 4×400м, 8-кратной чемпионки мира Натальи Назаровой. В одном из интервью Наталья рассказывала о первом тренере с большим уважением и теплотой:

— Ивана Михайловича я впервые увидела на школьном кроссе в мае 1994 года, где выступала за свою школу, он туда пришел, как многие детские тренеры, посмотреть ребят для своей группы. Атмосфера на тренировках была дружеской, не хотелось уходить, мы подолгу задерживались. Тренировки были достаточно серьезными, как я сейчас могу анализировать по дневникам, но, видимо, это было «мое», все безумно нравилось. Когда пошли первые результаты, стало нравиться еще больше. Тренер сильно в меня верил, настолько, что накануне соревнований говорил: «Забег у тебя во столько-то, награждение во столько-то». Ему многие говорили, что со мной не стоит возиться, что это не дальше второго разряда, он всегда отвечал: «Подождите немного». У него всегда был какой-то нюх на способных людей, потому что в нашей группе было несколько перспективных ребят, и они в его группе постоянно появляются и сейчас. Благодаря Ивану Михайловичу я попала в спорт, полюбила тренировки и атмосферу соревнований.

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает глубокие соболезнования семье и друзьям Ивана Михайловича.