Спортивные итоги года от ВФЛА

Спортивные итоги года от ВФЛА

2017 год подходит к своему завершению, и мы хотели бы подвести итоги спортивного года. Он был тяжёлым для лёгкой атлетики России, но принёс и много больших достижений, которыми мы гордимся. Мы успешно провели два сезона соревнований (зимний и летний), провели качественную работу по антидопинговому направлению, а также начали работу по развитию лёгкой атлетики. Отметим, что, несмотря на давление нейтрального статуса, наши спортсмены сумели достойно проявить себя за рубежом.

Невероятный сезон провела Мария Ласицкене, в марте сменившая девичью фамилию Кучина после свадьбы с Владасом Ласицкасом. На этапе Бриллиантовой Лиги в Лозанне Мария показала свой лучший результат в карьере (и рекордный для турнира показатель) – 2,06 метра, став безоговорочным лидером мирового сезона в прыжках в высоту. Мария одержала 18 побед подряд, среди которых триумф на чемпионате мира в Лондоне и успех в финале Бриллиантовой Лиги, и была признана Министерством спорта РФ лучшей спортсменкой уходящего года в России.

Один из самых ярких российских спортсменов Сергей Шубенков также сумел проявить себя в прошедшем году: к бронзовой и золотой медалям предыдущих чемпионатов мира он прибавил и серебро в Лондоне, а также стал лучшим в финале Бриллиантовой Лиги.

Прыгунья в длину Дарья Клишина стала единственной спортсменкой из России, выступившей на чемпионате Европы в помещении в Белграде. На счету Дарьи – достойные выступления на этапах Бриллиантовой Лиги и других международных соревнованиях, а также долгожданная награда чемпионата мира – в Лондоне Клишина завоевала серебро.

Улучшила своё лучшее достижение прыгунья с шестом Ольга Муллина (новый личный рекорд — 4,67 м), по ходу сезона одержав несколько побед на зарубежных стартах и попав в число финалисток чемпионата мира по легкой атлетике.

Стоит отметить, что в этом сезоне особенно ярко проявили себя молодые легкоатлеты. Отлично провёл соревновательный год 20-летний прыгун в высоту Данил Лысенко, завоевав серебро чемпионата мира, а также под занавес сезона установив личный рекорд на соревнованиях в Эберштадте – 2,38 метра.

Заслуженные серебряные медали мирового первенства получили метатель молота Валерий Пронкин и ходок Сергей Широбоков. Кроме того, Сергей стал чемпионом Европы среди юниоров, одержав уверенную победу в Гроссето. Там же победу в заходе праздновала и Яна Смердова. Кроме того, Яна заняла первое место на Кубке Европы по спортивной ходьбе в г. Подебрады (Чехия), став лучшей среди юниорок до 20 лет на дистанции 10 км.

Ещё одну медаль в спортивной ходьбе завоевала Клавдия Афанасьева, она стала чемпионкой Европы среди молодежи до 23 лет, в польском Быдгоще выиграв заход на 20 км.

С юношеского чемпионата мира в Кении наши ребята привезли две медали: серебро завоевал Салават Илькаев (спортивная ходьба на 10 000 м), бронзу – Эльвира Хасанова (заход на 5 000 м). 15-летняя Елена Куличенко завоевала серебро Европейского юношеского олимпийского фестиваля в прыжках в высоту, бронзу в метании диска на этом турнире выиграла Виолетта Игнатьева.

На Кубке России по многоборьям рекорд России среди юношей до 18 лет установил представитель Омской области десятиборец Степан Кекин, набрав 7378 очков, что на 107 очков больше предыдущего достижения.

19-летняя чемпионка мира по метанию молота среди девушек Софья Палкина на Мемориале В. М. Евстратова в Жуковском установила рекорд России среди юниоров, показав результат 69,32 метра. Кроме того, Софья на равных боролась в секторе со взрослыми спортсменками и регулярно поднималась на пьедестал почёта национальных турниров.

На всероссийских соревнованиях УОР и СДЮШОР среди юниорок и юниоров до 20 лет 17-летняя прыгунья с шестом Аксана Гатауллина установила рекорд России среди девушек, преодолев планку на высоте 4,45 м. Этот результат стал также лучшим результатом сезона в мире для её возраста.

На взрослом уровне многие легкоатлеты также показали достойные результаты. Илья Шкуренёв на чемпионате России по многоборьям в июне показал лучший результат сезона в мире – 8601. Владимир Никитин как зимой, так и летом на национальных чемпионатах не дал конкурентам приблизиться к нему на дистанциях 1500 м, 3000 м и 5000 м. Артём Примак с очень высокими результатами стал чемпионом страны сразу в двух дисциплинах – прыжок в длину и тройной прыжок. Кристина Сивкова – абсолютный лидер сезона в России – успела выступить на нескольких международных стартах, а также стала двукратной чемпионкой России – в беге на 100 метров и в эстафете 4х100 м.

Напомним, для того, чтобы подвести итоги года и отметить лучших спортсменов, тренеров, организаторов соревнований, Федерация приняла решение провести голосование в нескольких номинациях. Лучших выбрали члены Президиума, тренерский штаб, а также болельщики в официальной группе ВФЛА Вконтакте. Итоговые результаты были суммированы, и в ноябре Президиум Всероссийской федерации лёгкой атлетики утвердил итоговые кандидатуры.

Предлагаем ознакомиться с победителями в голосовании «Лучшие в 2017 году»:

Лучший спортсмен – Сергей Шубенков

Лучшая спортсменка – Мария Ласицкене

Лучший молодой спортсмен (до 23 лет) – Данил Лысенко

Лучшая молодая спортсменка (до 23 лет) – Софья Палкина

Лучший спортсмен среди ветеранов – Александр Черевацкий

Лучшая спортсменка среди ветеранов – Любовь Столяр

Прорыв года – Валерий Пронкин, Сергей Широбоков (набрали одинаковое количество баллов)

Лучший тренер – Геннадий Габрилян

Спортивный судья года – Сергей Чернов

За преданность легкой атлетике – Евгений Загорулько

За вклад в развитие л/а России – Виктор Хохлов (посмертно)

Лучшие соревнования года (чемпионаты, Кубки, первенства России):

Первенство России среди юниоров и юниорок (до 23 лет) в помещении (Санкт-Петербург, 10-12 февраля 2017 года)

Первенство России среди юношей и девушек (до 18 лет) (Челябинск, 23-25 июня 2017 года)

Чемпионат и первенство России по кроссу (Оренбург, 30 сентября – 1 октября 2017 года)

Лучшие традиционные массовые соревнования (марафоны, пробеги, кроссы):

«Московский марафон» (Москва, 24 сентября 2017 года)

Марафон «Триколор ТВ Белые ночи» (Санкт-Петербург, 9 июля 2017 года)

«Ярославский полумарафон» (Ярославль, 3 сентября 2017 года)

Лучшие детские соревнования – Кубок Татьяны Зеленцовой

За пропаганду чистого спорта – Сергей Литвинов-мл.

За вклад в популяризацию легкой атлетики – Алексей Зубаков

Лучшая региональная федерация – Федерация лёгкой атлетики Московской области

Партнёр года – Компания NIKE

«Рыцарь Королевы» – Андрей Аникеев

Торжественное награждение победителей голосования состоится в первый день чемпионата России по лёгкой атлетике в помещении – 12 февраля 2018 года.