Трейл и ходьба 50 км (ж) войдут в реестр видов спорта

Трейл и ходьба 50 км (ж) войдут в реестр видов спорта

7 декабря состоялось заседание Комиссии Министерства спорта РФ по признанию видов спорта. На собрании были рекомендованы к включению во Всероссийский реестр две новые дисциплины лёгкой атлетики – трейл и ходьба 50 километров у женщин.

Трейл – спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу. Включает в себя элементы кросса и горного бега, и завоевывает все больше и больше поклонников во всем мире, особенно в США и Европе. Главное отличие от кросса – в ландшафте. Для трейла обычно выбирают холмы и горы, а также пустыни и густые леса. Зачастую перепад высот составляет более тысячи метров.

В 2013 году была создана Международная ассоциация трейла (International Trailrunning Association (ITRA)). В ноябре 2015 года ИААФ ввела трейл в качестве одной из дисциплин лёгкой атлетики, чемпионат мира по трейлу стал ежегодным. В 2017 году в России организаторы наиболее массовых и уже имеющих историю стартов объединились в Российскую Ассоциацию Трейлраннинга, а Президиум ВФЛА утвердил Комиссию по трейлу.

Спортивная дисциплина «ходьба 50 км» среди женщин развивается в мире с начала XXI века. За последние 15 лет проведено большое количество соревнований, ИААФ ведёт мировой Топ-лист и регистрирует мировые и континентальные рекорды. В июле 2017 года Совет ИААФ, обеспечив тем самым полное гендерное равенство, принял решение о введении новой дисциплины – ходьбы 50 км у женщин – в программу чемпионата мира в Лондоне.

Признание Комиссией Минспорта и подписание приказа главой ведомства позволит проводить всероссийские соревнования по этим дисциплинам, в том числе – чемпионаты России, а также сформировать в Единой всероссийской спортивной классификации нормативную базу для присвоения спортивных разрядов и званий.