Итоги отчётной Конференции ВФЛА 2017

Итоги отчётной Конференции ВФЛА 2017

Отчётная Конференция Всероссийской федерации легкой атлетики прошла сегодня в здании Олимпийского комитета России. Мероприятие стартовало с приветствия министра спорта РФ Павла Колобкова, которое зачитал заместитель министра Сергей Косилов: «Я приветствую всех делегатов и участников конференции ВФЛА. Год для российской легкой атлетики сложился непросто, тем не менее Всероссийская федерация легкой атлетики при поддержке Министерства спорта РФ уверенно и успешно провела сезон и доказала силу этого вида спорта в нашей стране. На чемпионате мира этого года в Лондоне наши легкоатлеты завоевали шесть медалей, одна из которых – золотая. Это более чем достойный результат. Всем спортсменам были вынесены благодарности от Правительства страны, которое высоко оценило волю к победе, целеустремленность и борьбу за идеалы чистого спорта российских легкоатлетов. Поздравляю, желаю здоровья, оптимизма и дальнейших успехов!»

Далее прошла церемония награждения, на которой благодарности от Правительства РФ за подготовку медалистов чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне получили представители регионов, подготовивших этих спортсменов. Также президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин и главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский наградили памятными призами – легкоатлетической экипировкой – трех российских спортивных журналистов: Владимира Иванова (Спорт-Экспресс), Андрея Симоненко (Р-Спорт), Альберта Стародубцева (ТАСС). На чемпионате мира в Лондоне именно благодаря этим журналистам на стадионе, где российская сборная выступала в нейтральном статусе, появился российский флаг. Тогда Владимир Иванов выиграл свой забег, Альберт Стародубцев получил приз зрительских симпатий, а Андрей Симоненко был награжден специальным призом за оригинальную идею бега с селфи-палкой.

Кроме того, заслуженная бронзовая награда чемпионата Европы по горному бегу 2012 года была вручена Виталию Лагушину.

Затем делегаты конференции заслушали отчет Дмитрия Шляхтина о работе ВФЛА за 2017 год. Президент федерации коснулся проблемы восстановления членства ВФЛА в ИААФ: «В начале 2016 года мы получили от ИААФ 40 критериев для восстановления нашей федерации. За прошедших 2 года эта цифра выросла до 184, именно столько критериев мы выполнили. За это время мы приняли участие в 12 встречах с Рабочей группой ИААФ, также я выступал с докладом на конгрессе ИААФ в Лондоне. Хотел бы выразить благодарность Олимпийскому комитету России и лично Александру Жукову, а также Министерству спорта РФ и лично Павлу Колобкову за помощь и поддержку в работе по этому вопросу. В настоящий момент, на мой взгляд, мы подошли к завершающей стадии решения проблемы восстановления членства ВФЛА. 30 октября в Осло прошла, я надеюсь, наша последняя встреча с Рабочей группой. На ней мы представили недостающие документы, отчитались по нашим образовательным программам с участием российских спортсменов и тренеров, рассказали о результатах работы по формированию в российской легкой атлетике нулевой толерантности к допингу. Сейчас вопросов к ВФЛА нет, все критерии мы выполнили. Осталось одно условие – восстановление РУСАДА, которое, возможно, произойдет 16 ноября в Сеуле на заседании совета учредителей ВАДА. Далее вопрос будет решаться 25-26 ноября на совете ИААФ».

Также Шляхтин отметил: «Если говорить о национальных соревнованиях, то за текущий год мы провели 75 официальных российских соревнований, которые прошли достаточно успешно. Отмечу, что 45 спортсменов из 150 получили допуск к участию на международных стартах. Считаю, что Международная федерация нашла взвешенное и компромиссное решение, за что мы ей очень благодарны».

Юрий Борзаковский в своем отчете заявил: «В условиях отстранения российских легкоатлетов от международных стартов для нас было важным расширить календарь российских турниров, сохранить мотивацию спортсменов, обеспечить полноценную подготовку тех легкоатлетов, которые получили индивидуальные допуски к участию в международных соревнованиях 2017 года, усилить внимание к молодым талантливым спортсменам – нашему ближайшему резерву. Все эти задачи нам удалось решить, параллельно усилив нашу работу по борьбе с допингом».

Делегаты конференции заслушали также  отчет о развитии легкой атлетики в регионах, отчет Всероссийской коллегии судей, а также доклад комитета массовой легкой атлетики. Работа Всероссийской федерации легкой атлетики в 2017 году была признана удовлетворительной.