О ходе работы по восстановлению ВФЛА

О ходе работы по восстановлению ВФЛА

Информационная справка
о ходе работы по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ

Учитывая поступающие вопросы о ходе работы по восстановлению членства ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), считаем необходимым проинформировать о текущей ситуации и необходимых мерах, которые должны быть приняты для снятия санкций.

​3 августа 2017 г. в Лондоне состоялся Конгресс ИААФ, на котором по инициативе ВФЛА рассматривался вопрос восстановления членства в ИААФ. Президент ВФЛА Д.Шляхтин выступил на заседании Конгресса ИААФ с отчетом о проделанной работе, однако, делегаты Конгресса оставили санкции в силе и делегировали Совету ИААФ право в дальнейшем рассмотреть вопрос восстановления ВФЛА.

На пресс-конференции по итогам Конгресса президент ИААФ С.Коу заявил: «Мы довольны проводимой работой новым руководством ВФЛА, сегодня на Конгрессе мы обсудили основные результаты работы, но все же мы проголосовали за рекомендацию Совета ИААФ, что еще не время восстанавливать федерацию. Очень важно, что в своей речи Президент ВФЛА Д.Шляхтин признал существование ранее допинговой проблемы в легкой атлетике, извинился перед чистыми спортсменами за обман и выразил свою готовность продолжить реформы. Мы считаем, что нам надо еще несколько месяцев, чтобы быть уверенными, что чистые атлеты защищены от недобросовестных спортсменов и тренеров. В основном это зависит от ВФЛА и РУСАДА» (Видео конференции доступно по ссылке).

Председатель Рабочей группы ИААФ Р. Андерсен также выразил свое мнение в зарубежных СМИ о проделанной ВФЛА работе, заявив – «что новая команда ВФЛА под руководством Д.Шляхтина четко понимает необходимость изменения допинговой культуры. Выступая на Конгрессе Шляхтин принес свои извинения обманутым атлетам и заверил, что сделает все возможное, чтобы подобное не повторилось. Это действительно поступок и важный шаг на пути к реабилитации российской легкой атлетики. Возвращение России к международным стартам возможно в ноябре».
В Отчёте Рабочей группы ИААФ от 21.07.2017 г. указано на необходимость выполнения следующих мероприятий:

1. Выполнение всех Критериев проверки, в том числе сотрудничество с французскими и российскими следственными органами.
2. Тестирование российских легкоатлетов, как ИААФ, так и РУСАДА, должно проводится без инцидентов и трудностей.
3. Обеспечение исполнения дисквалификации и «временного отстранения от спортивной деятельности» тренеров и спортсменов, в отношении которых проводятся разбирательства нарушений антидопинговых правил и предоставление отчетов о допущенных нарушениях.
4. Предоставление пояснений относительно выводов доклада Р.Макларена о причастности официальных лиц Минспорта, ФСБ и Центра спортивной подготовки к допинговым нарушениям.
5. ВФЛА должна предпринять активное содействие для развития в спортивной среде движений за «чистый спорт» и оказать практическую и финансовую помощь информаторам.
6. Восстановление РУСАДА в качестве независимой, автономной антидопинговой организации, способной эффективно выполнять свои функции.

Оценивая проделанную работу, ИААФ надеется, что в России создана эффективная антидопинговая инфраструктура, которая гарантирует, что допуск российских спортсменов на международные соревнования не поставит под угрозу честность спорта, это и есть конечная задача Рабочей группы ИААФ.

Учитывая предложения Рабочей группы ИААФ, в августе – сентябре с.г., ВФЛА совместно с Минспорта, РУСАДА и региональными федерациями легкой атлетики провели ряд мероприятий, направленных на выполнение Критериев проверки. Все случаи нарушения тренерами требований о дисквалификации или временном отстранении были расследованы, приняты меры для недопущения подобного впредь, и направлен подробный анализ правовых и практических причин подобных нарушений в Рабочую группу ИААФ. Также в ИААФ направлены пояснения ВФЛА по выводам доклада Р.Макларена, ответы на поступившие запросы о рассматриваемых дисциплинарных делах в РУСАДА, информация о проведенных в последнее время организационных мероприятиях и медиа-кампании «За чистый спорт» с участием ведущих спортсменов и тренеров.
В настоящее время обсуждаются вопросы проводимых во Франции и России уголовных расследований и мероприятия по восстановлению РУСАДА. Конкретная дата встречи с представителями Рабочей группы ИААФ пока не определена, однако председатель группы Р.Андерсен своим письмом от 18 августа 2017 г. еще раз выразил признательность за участие Президента ВФЛА Д.Шляхтина в работе Конгресса и продолжаемую работу по выполнению Критериев проверки. Также в письме выражена готовность к продолжению совместной работы в ближайшее время.

Мы вновь обращаемся ко всем спортсменам, тренерам и специалистам с разъяснением, что мы не сможем восстановить членство Федерации в ИААФ без выполнения каждым из вас таких критериев проверки как:
— соблюдение антидопинговых правил и недопущение любых фальсификаций в рамках допинг-контроля, пропуск тестов и др.;
-соблюдение правил соревнований и недопущение попыток разного рода фальсификаций, подкупа официальных лиц, оказания несанкционированной медицинской помощи во время соревнований и т.д.;
— соблюдение требований дисквалификации и временного отстранения и недопущение ситуаций, когда дисквалифицированные тренеры пытаются продолжать тренировать, дисквалифицированные спортсмены выступают в соревнованиях, а временно отстраненные спортсмены «за свой счет» участвуют в учебно-тренировочных сборах вместе с ведущими спортсменами;
— возврат медалей и призовых — до сих пор спортсменами, признанными нарушившими антидопинговые правила по итогам повторных проверок, в МОК не возвращена ни одна медаль (возвращены только спортсменами участниками эстафетных команд, которые не уличены в применении допинга);
— соблюдение этических норм поведения и демонстрация приверженности культуре нулевой толерантности к допингу.
Проведенные в последнее время спортивные мероприятия показывают, что не все спортсмены и тренеры выполняют данные требования. Наличие подобных фактов негативно сказывается на результатах проводимой работы по восстановлению членства ВФЛА в ИААФ.

Руководство ВФЛА готово к конструктивному диалогу со спортсменами и тренерским составом и ждет на Горячую линию официального сайта ВФЛА (www.rusathletics.info) и по телефону +7 (495) 637-94-20 информацию по наиболее волнующим легкоатлетическое сообщество вопросам. Федерация организовала группу в лице исполнительного директора Александра Васильевича Паркина, спортивного директора Андрея Юрьевича Крупорушникова и специалиста Ксении Задориной, которая обязуется оперативно рассматривать обращения и давать ответы и разъяснения, наиболее значимые из которых будут опубликованы на сайте федерации.