Итоги Цюриха

Итоги Цюриха

В Цюрихе завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. По числу набранных очков россияне заняли первое место, в медальном зачете – четвертое. Президент ВФЛА Валентин Балахничев в разговоре с корреспондентов агентства «Весь спорт» подвел итоги чемпионата.


- Итоги чемпионата Европы мы рассматриваем не с точки зрения общекомандного зачета, — заявил Валентин Балахничев. – Он не очень точно показывает соотношение сил в европейской легкой атлетике. Мы четвёртые по золотым медалям, третьи по общему количеству наград, но при этом – первые в зачёте по очкам. Причем, с приличным отрывом. У сборной России – 215 очков, а у команды Великобритании – 196. Хочу напомнить, что мы привезли на чемпионат Европы молодую команду. Во-первых, нам необходимо было проверить молодежь. Во-вторых, многие наши сильнейшие атлеты взяли паузы на год для целенаправленной подготовки к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Сейчас в команде отсутствуют более 10 наших чемпионов и призеров Олимпийских игр 2012 года и московского чемпионата мира 2013 года.

— И как можно оценить выступление молодой российской команды? Какой главный итог чемпионата Европы для вас?
— Мы смогли осуществить – и достаточно безболезненно – смену поколений, омоложение команды. Посмотрите на возраст наших чемпионов и призеров в Цюрихе – и сравните его с возрастом чемпионов и призёров, представляющих другие страны. Уже сейчас можно сказать, что нам понятен основной круг кандидатов в олимпийскую сборную, которая выступит в Рио-2016. Можно сказать, что костяк олимпийской сборной, куда, естественно, в случае подтверждения своего уровня войдут и вернувшиеся после паузы лидеры – сформировался. И теперь у нас есть целых полтора сезона, чтобы качественно подготовить наших олимпийцев к Играм.

— Главный тренер сборной России Валентин Маслаков сетовал, что некоторые оставшиеся в строю лидеры увлеклись коммерческими стартами и к чемпионату Европы подошли не в лучшей форме.
— Мы не против участия спортсменов в коммерческих соревнованиях. Проблема здесь другая… В самое ближайшее время мы примем ряд жестких решений, которые будут касаться менеджеров спортсмена. Менеджер берет на себя все функции во время выступления спортсмена за границей, в том числе – тренерские и медицинские. Поэтому теперь ему придётся нести реальную ответственность и за здоровье своих спортсменов, и их физическое состояние, и за соблюдение ими антидопингового законодательства. Также с будущего года вводим мораторий на выступление российских спортсменов в коммерческих стартах за две недели до крупнейших соревнований сезона.

— На чемпионате Европы находился Виктор Чёгин, которого вы не включили в состав команды – в отношении возглавляемого им Центра спортивной ходьбы в Саранске сейчас ведётся антидопинговое расследование. В ваш адрес поступали протесты по этому поводу?
-Виктор Михайлович прибыл на чемпионат Европы, как частное лицо. Во время соревнований в мой адрес не поступило ни одного обращения от официальных лиц Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Европейской легкоатлетической ассоциации и представителей стран – участниц чемпионата Европы.

Источник: http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=85379
 

Медальный зачет:
1. Великобритания (12-5-6), 2. Франция (9-8-6), 3.  Германия (4-1-3), 4. Россия (3-6-13), 5. Нидерланды (3-2-1), 6. Польша (2-5-5).

Таблица по очкам:
1.Россия — 215, 2. Великобритания — 196, 3. Франция — 192, 4. Германия -167, 5. Польша — 132, 6. Испания — 86.