Для Марии Кучиной нет авторитетов

Для Марии Кучиной нет авторитетов

Золотая медалистка Юношеских Олимпийских игр в прыжке в высоту Мария Кучина поделилась первыми впечатлениями после блестящей победы, а старший тренер сборной России по резерву Виктор Шпак подвел итог сегодняшнего дня.

— Мария, как спала перед финалом?
— Не очень. Долго не могла уснуть, ворочалась, правда, старалась о соревнованиях не думать, а еще день сидела дома, от волнения начало потрясывать, в общем волновалась.

— Результатом довольна?
— Именно, результатом не довольна,  победе, конечно, рада.

— До личного не дотянула?
— У меня личный рекорд 191, а сегодня напрыгала 189. Что-то я себя накрутила, но, в итоге, в решающей попытке (183) высоту взяла, в противном случае была бы шестой.

— Что ты себе говоришь в последней попытке?
— Маша, соберись. Ты зачем сюда приехала? Давай!

— Традиционный вопрос : кто, где, когда?
— Мой первый тренер — Геннадий Гарикович Габрилян. Было это в Прохладном, что в Кабардино-Балкарии. Мне было десять лет.

-Ты была высокой девочкой?
— В классе я была не самой высокой, были и повыше. А начинала не с высоты, как все дети делала все: прыгала в длину, бегала барьеры, спринт. Года три назад мы с Геннадием Гариковичем окончательно остановились на высоте.

— Что в планах на ближайшее будущее?
— Перехожу из детей в юниоры и уезжаю тренироваться в Волгоград, там условия и возможности лучше.

— Кого бы ты назвала своим кумиром в спорте?
— Нет таких. Постараюсь свое имя в спорте оставить.

Наиль Забаров специально для Rusathletics.com из Сингапура.

Старший тренер сборной России по резерву Виктор Шпак:

"Сегодня день начался для нас неудачно, — сказал специальному корреспонденту ИТАР-ТАСС Дмитрию Тарасову старший тренер сборной России по резерву Виктор Шпак.  Сергей Моргунов был седьмым в прыжках в длину, а Екатерина Реньжина на 200-метровке показала 11-е время. Признаюсь, на сердце стало нехорошо… И, вот, вечер вернул хорошее настроение. Маша и Наташа победили сильных соперниц. Про историю взаимоотношений Кучиной и итальянки Алессии Трост можно уже книгу писать. В прошлом году Трост выиграла дома юношеский чемпионат мира, в этом году в Москве Кучина взяла реванш на европейском отборе в Сингапур. И, вот, третья дуэль. Приятно, что Мария сохранила нервный запас, была сосредоточенной и внешне не выдавала волнения. Собралась в критический момент, на высоте 183 см выполнила третью попытку любо-дорого посмотреть. Для сильной духоты итоговые 189 см — очень приличная высота. Наталья Тронева — девушка с характером, в спорт пришла за победами, другие результаты не для нее. Будет здорово, если она будет прибавлять в результатах и сохранит стабильность на долгие годы. Нам очень нужны толкательницы ядра, в этой дисциплине есть проблемы в массовости. Что касается Павла Паршина, то он воспитанник мордовской школы ходоков, и этим все сказано. В Саранске умеют готовить бойцов. Хочу пожелать Павлу продолжать работать в том же духе. Шлифовать технику, повышать выносливость".