Проект календаря соревнований на 2021 год

21 Окт, 2020

Спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова рассказала о том, как формировался календарь соревнований на следующий год.

— Светлана Александровна, в чем отличие календаря от всех предыдущих?
— Мы постарались немного изменить концепцию и структуру календарного плана. Однако основной акцент по-прежнему сделан на чемпионатах России. По задумкам этот старт, как зимой, так и летом, должен стать титульным — и по уровню проведения, и по своей насыщенности, и по своей значимости. Программа летнего чемпионата будет полной, включая все олимпийские дисциплины, проводимые на стадионе. Чемпионаты и первенства по марафону и спортивной ходьбе пройдут отдельно в другие сроки.

— При формировании национального календаря учитывались международные старты?
— Конечно. Мы старались избегать наложения дат наших стартов на туры World Athletics, Бриллиантовой лиги и других крупных турниров, где потенциально могут выступать российские легкоатлеты. А свои внутренние старты мы формировали исходя из логики построения соревновательной подготовки. Мы сгруппировали крупные российские соревнования ближе к середине сезона, «разбавив» их другими стартами. С этой целью мы постарались по возможности удовлетворить запросы региональных федераций, что позволило насытить промежутки между основными соревнованиями стартами Всероссийского и межрегионального уровня. Это даст возможность выбора спортсменам и тренерам для построения соревновательного графика в зависимости от индивидуального плана подготовки и задач на сезон.

— Появились ли в календаре новые старты или города?
— Мы работаем над тем, чтобы наш вид спорта развивался и стараемся разнообразить географию проведения соревнований. Например, мы инициировали в мае новый старт в Сочи, а Командный чемпионат России доверили Брянску, Челябинск проведет «молодежку» летом, а Киров — зимой, Уфа примет первенство России среди юниоров.

— Достаточно ли стартов у наших юных спортсменов?
— Все привычные турниры для всех резервных возрастных категорий остались в календаре, при этом появились и новые. Нам важно, чтобы эти возрастные категории имели возможность развиваться и соревноваться.

— При формировании календаря учитывалась ситуация, связанная с пандемией коронавируса?
— Календарь формировался с учетом того, что в стране будет спокойная эпидемиологическая обстановка. Невозможно предугадать, и просчитать что будет завтра, держим в голове план «Б», но надеемся на лучшее.

— Это окончательный календарь или возможны изменения?
— Это готовый проект календаря. Он уже согласован с тренерским штабом сборной команды. Сейчас идет необходимый процесс согласования с регионами. Затем его должна будет утвердить календарная комиссия и президиум ВФЛА. Конечно могут быть небольшие изменения, но надеюсь, что глобальных перемен не будет.

Обращаем внимание, что в календарь соревнований могут быть внесены изменения, после которых мы будем его обновлять. Не забывайте проверять и скачивать обновленную версию календаря!

21 Окт, 2020, press