Смоленские старты: комментарий спортивного директора ВФЛА Светланы Абрамовой

22 Авг, 2020

Чемпионат России по бегу на 10000 м вчера, а турнир «Мемориал братьев Знаменских» сегодня завершились в Смоленске. Завершились с лавиной критики в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики, которая являлась организатором этих стартов.

Критика конструктивная и по делу. Речь идет и об отвратительном состоянии дорожек и секторов, и о десятке по третьей дорожке, и об отсутствии трансляции, и о многом-многом другом.

Решение о проведении этих стартов принималось календарной комиссией ВФЛА и утверждалось президиумом федерации 10 августа. Нынешний спортивный директор ВФЛА Светлана Абрамова тогда была только старшим тренером сборных команд России по легкой атлетике.

Являясь на текущий момент «главной по спорту» в федерации, Светлана Александровна согласилась поделиться с пресс-службой ВФЛА своими размышлениями об этих стартах. Читаем!

«Сегодня закончился первый из основных официальных всероссийских стартов летнего сезона 2020 года. Эти соревнования без сомнения войдут в историю. Но запомнятся они, к сожалению, не достижениями спортсменов, а тем, что возглавят антирейтинг, став ярким символом того, как делать нельзя и чего быть не должно.

Если кто-то посчитал мои недавние слова про крайне бедственное положение дел в легкой атлетике пафосом, вчера, надеюсь, смогли увидеть и осознать многое. Претензии есть абсолютно ко всем звеньям, которые были задействованы в организации — от принятия решения до составления расписания и коммуникации.

Знаю как спортсмены и тренеры ждали этот старт, как он был важен для многих из тех, кто нашел возможность (в большинстве своем за собственный счет) приехать в Смоленск. Понятно, что дождь дополнил печальную картину, но погода не в нашей власти, а вот все остальное — это результаты действия или бездействия конкретных специалистов.

Как лицо, ныне ответственное за данный участок работы, хотела бы принести извинения всем спортсменам и тренерам за испорченную возможность выступить в достойных условиях.

Конечно, мы проведем детальный разбор случившегося. Но суть не в том, чтобы ткнуть в виновных, наказать их. Важно другое — чтобы подобное никогда больше не повторилось. Приложу к этому все возможные на сегодня усилия.

Могу сказать, что, узнав уже в Смоленске масштаб проблемы, мы сначала хотели вообще отменить соревнования. Но, понимая, что стартов в этом сезоне в календаре у нас очень мало, решили попробовать спасти ситуацию. Именно поэтому было принято решение не задействовать первые две дорожки. Это был компромисс, единственно возможный в данной ситуации. Компромисс, с которым согласились все тренеры, принявшие участие в совещании перед стартом первого дня соревнований.

Несмотря ни на что сезон начался. Следующие два старта — первенство России среди юниоров и юниорок до 20 лет и кубок России — примет Брянск. Обновленный стадион уже прошел обкатку на двух чемпионатах и первенствах Федеральных округов — Центрального и Северо-Западного.

Работа продолжается. Времени у нас мало, многие процессы были запущены ранее и исправить их будет непросто. Но в оставшееся время мы будем делать все возможное для достойного проведения кубка и чемпионата страны.

Еще раз повторю — сделаем все, что в наших силах».

22 Авг, 2020, press