Соболезнования: Аксинин Александр Тимофеевич

28 Июл, 2020

Всероссийская федерация легкой атлетики с глубочайшим прискорбием сообщает, что сегодня, 28 июля, в возрасте 65 лет скоропостижно ушел из жизни чемпион Олимпийских Игр-1980 в Москве, бронзовый призер Олимпиады 1976 года в Монреале в эстафете 4х100 м, чемпион Европы-1982, 3-кратный чемпион СССР (1976, 1978, 1980), Заслуженный мастер спорта СССР Александр Тимофеевич Аксинин.

После завершении карьеры Александр Тимофеевич работал тренером общества «Динамо». За свою тренерскую карьеру Аксинин воспитал мастера спорта международного класса, десять мастеров спорта. Но тренерская карьера заслуженного бегуна, к сожалению, выпала на 1990-е годы, в которые профессиональный спорт переживал сложнейшие времена. После окончания тренерской карьеры он работал директором стадиона «Динамо», а затем трудился в структурах Сбербанка. Работал заведующим кафедры легкой атлетики университета имени П.Ф. Лесгафта.

Личный рекорд в беге на 100 м — 10.26 сек (1980), в беге на 200 метров — 20.80 сек (1980).

Олимпийский чемпион 1980 года в эстафете 4х100 м Николай Сидоров об Александре Аксинине: «Он был глыбой, великий спортсмен. С юношеских лет был в сборной, обладал огромным опытом, установил множество рекордов по всем возрастам. Для нас в сборной он был старшим наставником. Огромный опыт эстафет за его плечами, когда мы бегали вместе, он был самым старшим среди нас, всегда был основой эстафеты, на нем все держалось. При всех его успехах всегда был очень дружелюбен, всегда поддерживал, помогал советами, удивительный человек. Неимоверно жаль, что так рано ушел от нас. Искренние соболезнования родственникам и друзьям, всем, кто его знал. Большая утрата для нашей легкой атлетики, для бегового сообщества».

Всероссийская федерация легкой атлетики выражает соболезнования родным и близким Александра Тимофеевича Аксинина. О дате и времени прощания будет сообщено дополнительно, следите за обновлениями.

28 Июл, 2020, press