Президиум ВФЛА направил официальное обращение в адрес совета World Athletics

28 Июл, 2020

Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики в преддверии заседания совета Всемирной легкоатлетической ассоциации, которое пройдет 29 — 30 июля, направил сегодня в адрес совета World Athletics официальное обращение.

В документе в частности отмечается, что «президиум ВФЛА просит совет World Athletics разделить два вопроса — ситуацию с уплатой штрафа и ситуацию по совместной работе двух организаций. Мы искренне верим, что истинной целью WA является очищение мирового спорта (в том числе и российского) от допинга, продвижение идеалов чистого спорта и развитие легкой атлетики, а не финансовые санкции».

Касательно выплаты штрафа президиум сообщил совету следующее: «до 1 июля внешняя помощь для выплаты штрафа, на которую рассчитывала ВФЛА, так и не поступила, и федерация не смогла выплатить требуемые суммы. На текущий момент ВФЛА не располагает подобным размером денежных средств. При этом мы не останавливаемся в поиске средств и уверены, что со временем сможем продвинуться в этом вопросе».

Президиум проинформировал совет о состоявшемся 27 июля первом заседании​ комиссии по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics и о принятых на нем решениях. В частности, о разработке актуальной дорожной карты ВФЛА по выходу из кризиса, в которой будут отражены необходимые российской легкой атлетике реформы, цель которых — стать надежным союзником World Athletics в борьбе за чистый спорт.

Также в письме сказано о том, что в настоящий момент ВФЛА готова к плодотворной совместной работе по основным областям, которые указаны в решении совета World Athletics от 12 марта 2020 г. В этой связи ВФЛА планирует осуществлять структурную работу, связанную с восстановлением репутации и имиджа ВФЛА, переосмыслением роли федерации, ее миссии и ценностей.

Президиум в своем письме также обратился к совету WA с просьбой рассмотреть возможность перенести принятие решения совета WA о статусе Всероссийской федерации легкой атлетики на более поздний срок с учетом уже проделанной федерацией работы и самых серьезных намерений эту работу продолжать.

222-е заседание совета Всемирной легкоатлетической ассоциации пройдет в онлайн-режиме 29 и 30 июля. В повестке заседания совета значится вопрос рассмотрения статуса Всероссийской федерации легкой атлетики. Совет может принять решение о полном запрете для российских легкоатлетов выступать на международных соревнованиях и рекомендовать конгрессу WA полностью исключить ВФЛА из Всемирной легкоатлетической ассоциации.

По окончании итогового дня заседания, 30 июля в 18:00 (время московское), состоится пресс-конференция с участием главы World Athletics Себастьяна Коэ, на которой будут оглашены принятые советом решения.

Онлайн-трансляция пресс-конференции традиционно будет доступна на YouTube-канале организации.

28 Июл, 2020, press