Заседание президиума ВФЛА

23 Июл, 2020

Сегодня, 23 июля, прошло заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики. Знакомим вас с его основными решениями.

​Заседание началось с обсуждения календаря ВФЛА, который по объективным причинам, связанным с пандемией коронавируса, находится сейчас в стадии постоянных корректировок. С докладом о результатах работы календарной комиссии ВФЛА и текущих изменениях в документе, регламентирующем сроки и места проведения легкоатлетических мероприятий на территории России, выступил вице-президент федерации Станислав Бирюков. По итогам доклада обновленный календарь планируемых мероприятий ВФЛА до конца года был утвержден. Отмечается, что места проведения и даты соревнований могут быть изменены.

Знакомим вас с основными изменениями календаря ВФЛА 2020. Кубок России, проведение которого планировалось в подмосковном Жуковском 8 и 9 августа, перенесен в Брянск на 29 и 30 августа. В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе отменен кубок России по марафону, который должен был пройти 2 августа в Омске. О возможности его проведения в другие сроки будет объявлено дополнительно. Также из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки под вопросом в настоящий момент находится проведение в Чебоксарах национального чемпионата по спортивной ходьбе и главного старта сезона — чемпионата России. Предварительно чемпионат России по ходьбе пройдет 5 — 6 сентября в п. Вороновское (Москва), а национальный чемпионат в срок с 8 по 11 сентября примет Смоленск.

​В связи с п. 2.1 Постановления №16 Главного санитарного врача​ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Министерство спорта РФ рекомендовало в срок до 1 сентября проводить спортивные мероприятия, включенные в Единый календарный план 2020 года, только для спортсменов возрастной группы — мужчины и женщины. При этом дети и спортсмены возрастных групп до 16, 18 и 20 лет могут участвовать в спортивных мероприятиях, проводящихся только на территории своих регионов. В этой связи на сегодняшний день принято решение об отмене/переносе ряда легкоатлетических соревнований для детей и спортсменов до 18 и 20 лет.

В чемпионатах федеральных округов примут участие только взрослые спортсмены и спортсмены до 23 лет.

​Также принято решение о переносе сроков проведения легкоатлетических первенств для спортсменов до 18 и 20 лет, которые предварительно должны были пройти в августе. Речь идет о национальном первенстве U 18 (21 — 23 августа, Челябинск) и первенстве страны U 20 (26 — 28 августа, Челябинск). ВФЛА будет планировать проведение данных соревнований в срок с 1 сентября, принимая во внимание указания региональных отделений Роспотребнадзора и учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионах. О возможных датах проведения первенств будет объявлено дополнительно. Также было принято решение отменить первенство России среди юниоров до 23 лет (3-5 сентября, Екатеринбург). Легкоатлеты этой возрастной группы могут быть допущены к участию в чемпионате России на общих основаниях.

Чемпионат России по многоборьям, который ранее планировалось провести в Майкопе с 28 по 30 августа, предварительно со 2 по 3 сентября примет Смоленск.

Президиум ВФЛА принял решение о том, что считает нецелесообразным проведение внеочередной выборной конференции. Согласно п. 6.1. устава ВФЛА отчетно-выборная конференция созывается один раз в 4 года, в срок не позднее 6 месяцев после окончания Олимпийских игр. Таким образом, на сегодняшнем заседании президиум ВФЛА подтвердил свои полномочия. Как уже сообщалось ранее,​ в связи с добровольной отставкой полномочия президента ВФЛА Евгения Юрченко истекают 28 июля.​Согласно пункту 6.20 Устава Всероссийской федерации легкой атлетики, с 29 июля обязанности президента ВФЛА будет исполнять первый вице-президент федерации Алексей Плотников.

Президиум обсудил статус существующих коммуникаций с World Athletics и принял решение начать новый раунд переговоров ВФЛА со Всемирной легкоатлетической ассоциацией. В самое ближайшее время президиум ВФЛА обратится с официальным письмом к совету World Athletics. Также члены президиума приняли решение провести 27 июля заседание комиссии по восстановлению членства ВФЛА в WA.

Большинством голосов члены президиума проголосовали за назначение сооснователя проекта I Love Supersport Максима Журило советником президента ВФЛА по взаимодействию с World Athletics, развитию маркетинговой стратегии ВФЛА, обновлению и продвижению бренда федерации.​

​На сегодняшнем заседании президиума были утверждены предыдущие решения бюро президиума ВФЛА.

23 Июл, 2020, press