Итоги заседания бюро президиума ВФЛА

11 Июн, 2020

Вчера, 10 июня, прошло заседание бюро президиума Всероссийский федерации легкой атлетики. Знакомим вас с его решениями.

Центральным вопросом повестки было обсуждение возможного отзыва тренерских лицензий у ряда специалистов. Со времени предыдущего заседания тренеры предоставили в ВФЛА свои объяснения, на основании их и действующего положения о лицензировании ВФЛА, бюро президиума вынесло следующие решения, принятые голосованием членов бюро президиума ВФЛА:

— не отзывать тренерские лицензии у Сергея Клюгина, Виктории Клюгиной и Ольги Шемигон;

— вопрос об отзыве тренерской лицензии у Натальи Хрущелевой (бег, Свердловская область, дисквалифицированные спортсмены — Рудольф Верховых, Андрей Исайчев, Анна Князева, Александра Степанова) рассмотреть на следующем заседании бюро президиума ВФЛА (дата уточняется) после получения соответствующих объяснений от специалиста;

— отозвать тренерскую лицензию у Елены Поповой на срок 2 года (выносливость, Пермский край, дисквалифицированные спортсмены — Андрей Белоконь, Валентина Галимова) на основании п. 4.1.4 положения ВФЛА по лицензированию тренеров. Отметим, что согласно положению, специалисты, не имеющие соответствующую лицензию, не могут быть включены в заявочный лист команды в должности тренера во время проведения соревнований календаря ВФЛА, а также не могут быть указаны в стартовых/итоговых протоколах соревнований календаря ВФЛА. Данное решение может быть обжаловано специалистом в президиуме ВФЛА в течение 1 месяца с момента уведомления).

В отношении позиции World Athletics о выдаче российским легкоатлетам нейтрального статуса только после оплаты ВФЛА штрафа в размере 5 млн $ в срок до 1 июля, озвученной в официальной переписке ВФЛА и World Athletics и в интервью главы WA Себастьяна Коэ, бюро президиума ВФЛА считает следующее:

1. Отказ в выдаче нейтрального статуса российским легкоатлетам в случае невыплаты ВФЛА штрафа является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов, дискриминацией российских легкоатлетов, многие из которых являются гордостью мировой легкоатлетической семьи;

2. Российские легкоатлеты должны иметь возможность получить нейтральный статус и выступать на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics;

3. Наказание (в виде штрафа и санкций) должна нести федерация, а не чистые, постоянно тестирующиеся, прошедшие строгое и жесткое сито отбора спортсмены.

Президент ВФЛА Евгений Юрченко так прокомментировал итоги бюро президиума: «Решение президиума о сохранении и отзыве лицензий было принято голосованием после того, как члены бюро рассмотрели все обстоятельства дел в отношении данных специалистов (протоколы соревнований, объяснительные письма специалистов, детали положения ВФЛА о лицензировании (действующее и документ, имевший силу в 2019 году). Решение взвешенное, полностью соответствующее букве закона. Мне вполне понятна реакция легкоатлетической общественности и резонанс, который получило предыдущее промежуточное решение бюро. Могу предположить, что просто были сделаны преждевременные выводы. Только теперь принято окончательное решение по четверым специалистам, вопрос по еще одному тренеру будет рассмотрен в самое ближайшее время. Я всегда подчеркивал, что мы будем придерживаться принципов чистого спорта, будем действовать четко и последовательно. Это и происходит. Позиция по увязке World Athletics уплаты штрафа ВФЛА с выдачей нашим легкоатлетам нейтрального статуса обсуждалась на заседании достаточно серьезно. Наша позиция отражена в соответствующем решении. Конечно, мы доведем его до сведения наших коллег из World Athletics, переговоры с которыми продолжаются».

11 Июн, 2020, press