Кибератлеты: спорт в эпоху коронавируса

04 Июн, 2020

Далеко не каждому посетителю нашего сайта знакомо название Counter-Strike. Да, вы на официальном информационном ресурсе Всероссийской федерации легкой атлетики и сегодня мы поговорим о компьютерных играх. Нет, нет, не спешите закрывать страницу! Тем более, что вам сейчас делать в свободное от тренировок время? Шубенков, Моргунов, Шабанов, Чермошанский, Усов, Богданов. Теперь, когда мы вернулись к легкой атлетике, расскажем, почему компьютерные игры попали в сферу нашего интереса и зачем мы пишем об этом явлении.

С 30 мая по 3 июня на главной столичной платформе компьютерных игр «Московский киберспорт» проходил специальный проект «Турнир звёзд российского спорта». Участники турнира — известные спортсмены, среди которых призеры и победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы — представители 12 видов спорта. Двукратные чемпионы мира по санному спорту Роман Репилов и Семен Павличенко, олимпийский чемпион 2014 в командных соревнованиях, чемпион Европы Никита Кацалапов, серебряные призеры ОИ 2018 Владимир Морозов и Александр Энберт (все — фигуристы), первый в истории России чемпион мира по гребле-индор Александр Вязовкин, серебряный призер ОИ 2006 в четверках Алексей Селиверстов, обладатель кубка Европы Дмитрий Попов (оба — бобслеисты), серебряный призер ОИ 2016, трехкратный чемпион мира Никита Нагорный, серебряные призеры ОИ, чемпионы мира 2019 в командном многоборье Давид Белявский и Иван Стретович (все — гимнасты), двукратный чемпион Европы по регби-7 Герман Давыдов и многие другие сошлись на площадке «Московский киберспорт».

Отдельно выделим близких легкоатлетическому сердцу членов команды STAAF — чемпиона мира и обладателя полного комплекта наград чемпионатов мира, трехкратного чемпиона Европы Сергея Шубенкова, серебряного призера чемпионата Европы Тимура Моргунова, многократного призера чемпионатов России Филиппа Шабанова, бронзового призера первенства Европы Дениса Богданова, трехкратного чемпиона России U23 Алексея Усова, двукратного чемпиона России U20 Артема Чермошанского.

Что же такое Counter-Strike? Объясняем для старшего поколения, поскольку люди младше 35-40 лет если не играли/играют сами, то как минимум, должны были слышать об этой игре. Вообще, Counter-Strike — это серия игр, которая как и все в нашей современной жизни совершенствуется со временем. На примере популярной устаревшей версии этой игры — Counter-Strike 1.6 покажем, как выглядит действие.

 

Как видно по данной картинке, Counter-Strike — это командный шутер (стрелялка) от первого лица. В игре принимают участие две команды, задача одной установить в определенном месте бомбу, в то время как задача другой команды не допустить установку или произвести за определенное время разминирование, если бомба установлена. Естественно, все это сопровождается уничтожением соперника из различного оружия, запасы которого ограничены. Играть можно как одному против компьютера (что является наиболее скучной версией времяпровождения в Counter-Strike), так и через интернет либо со своими друзьями, либо на различных площадках с незнакомыми, но реальными игроками. Думаем, этого краткого описания будет достаточно для тех, кому игра неизвестна, чтобы понять, в каком «замесе» поучаствовали наши спортсмены.

Турнир, в котором участвовали наши легкоатлеты, проходил по известной дисциплине Counter-Strike: Global Offensive в течение 5 дней. С 30 мая по 1 июня состоялись групповые сражения. 2 июня стартовал плей-офф на выбывание, а 3 июня прошел гранд-финал, который определил лучшую звёздную команду. Зрители twitch-канала «Московского Киберспорта» смогли увидеть любимых спортсменов в новом амплуа под комментарии известной теннисистки и спортивного журналиста Екатерины Бычковой, а также популярного комментатора и геймера Ивана Hokkaido Жесткова.

 

31 мая в составе группы B борьбу за выход в плей-офф начали наши легкоатлеты, чьими соперниками по группе были гандболисты, спортивные гимнасты и представители санного спорта. Первую игру команда легкоатлетов STAAF провела достаточно легко и со счетом 10:4 обыграла коллег из спортивной гимнастики Salto Masters. Далее уже в борьбе за первое место в группе STAAF встретились с гандболистами и эта схватка выдалась уже более жаркой и почти равной. Итоговый счет 10:7 сигнализировал о победе гандболистов. Это означало, что для выхода в плей-офф нашим парням придется провести дополнительную игру — бой за 2 место в группе. Соперником выступила уже знакомая команда гимнастов, которая в первой игре «на вылет» обыграла представителей санного спорта. В этот раз STAAF оказались еще более безжалостными и вырвали путевку в плей-офф со счетом 10:3.

 

В четвертьфинале команде легкоатлетов STAAF противостояли Natus Rowers — команда гребцов. Эта игра, к сожалению, стала последней на турнире для капитана Артема Чермошанского и его команды. Большое внимание было приковано к самому титулованному в офлайне представителю команды STAAF Сергею Шубенкову.

«Лично мне очень понравился турнир. Для меня это первый опыт. Когда ты играешь с малых ногтей, с пацанами в компьютерных клубах — это одно. Но здесь привычная игрушка-стрелялка открылась для меня с новой стороны. Это подъём на новый уровень, я стал видеть и ощущать игру по-другому! И за это я очень благодарен турниру. Спасибо!», — сказал Сергей Шубенков комментатору соревнований во флеш-интервью.

В матче за третье место бронзовый статус получила команда Unluko Maluko (бобслей), второе место выбила обыгравшая легкоатлетов на групповом этапе команда handballCS (гандболисты). Победителем «Турнир звёзд российского спорта» стала команда YFL Squad (футболисты). Все золотые призеры получили в подарок от спонсора проекта Samsung Electronics смартфоны S20+.

Сейчас, когда привычные легкоатлетические турниры на паузе, пресс-служба ВФЛА не могла упустить возможность лишний раз пообщаться с Сергеем Шубенковым, чье увлечение компьютерными играми можно определить по любому интервью «на удаленке». В комнате Шубенкова на фоне кубков и наград выделяется игровое компьютерное кресло.

— Увидит ли мир киберспортсмена Сергея Шубенкова после завершения легкоатлетической карьеры?

— Это сильно вряд ли. Говорят, что киберспорт — дело самых молодых, и после 25 реакция уже не та.

— Чем тебе нравится Counter-Strike? За кого любишь играть?

— Особых предпочтений нет. А нравится «контра» мне в первую очередь тем, что это очень классный и удобный формат для посиделок с друганами. Это игра, которая, как говорится, easy to learn, hard to master, поэтому она подходит всем в моей компании.

— CS:GO или старая добрая 1.6?

— CS:GO нормально заходит, потому что это, по сути, та же старая контра, но в которой красиво и удобно. Это как сравнить автомобиль с автоматической коробкой и кондиционером с какой-нибудь старой, но любимой колымагой.

— Твое негативное отношение к допингу в спорте понятно. А как ты относишься к «допингерам» (читерам) в Counter-Strike?

— Есть, кстати, в киберспорте и допинг — некоторые ребята любят что-нибудь употребить для усидчивости или, наоборот, стимулирования нервной системы (речь не об энергетических напитках). А читеров я, естественно, терпеть не могу — это просто куски субстанции, которые портят жизнь окружающим.

— Как себя обычно проявляешь в игре? Часто ли раздаешь указания или ты менее командующий и более командный игрок?

— Конкретно в контре, где уровень моей игры оставляет желать лучшего, стараюсь просто быть максимально полезным или хотя бы не мешать. Могу раздавать советы, но только если точно уверен, что кто-то играет ещё хуже.

— Узнавали когда-нибудь в игре? Переговариваешься с другими игроками на сервере?

— Нет, не узнавали. Я в «пабликах» играю крайне редко и почти не говорю.

— Могут ли компьютерные игры хоть чем-то помочь легкоатлету?

— Да, это отличный способ организации досуга на всяких разных сборах и в поездках, когда, например, рядом нет интересной компании или каких-нибудь других доступных развлекух.

— Состав команды был экспериментальный или раньше удавалось с кем-то сразиться?

— Нет, первый раз вместе собрались. Тем не менее, удалось сыграться. В общем и целом, даже получалось какие-то вменяемые тактики изображать именно единой командой.

— Кто лучше всего проявил себя?

— У Артема Чермошанского оказалось полно товарищей, с которыми он постоянно рубится в CS. Так вот его неплохо разбирающиеся в игре комрады очень хвалили по итогу Филиппа Шабанова.

— С появлением понятия «киберспорт» связано много споров. Считать ли игроков спортсменами, хоть и с приставкой «кибер»?

— Вполне себе можно. На мой взгляд, в киберспорте собственно спорта будет побольше, чем, например, в шахматах, а об отнесении последних к спортсменам как-то вопросов не стоит.

— Играли just for fun или нацеливались на победу в турнире?

— Ну прям не во всем турнире, но отлетать с первых игр, скажем честно, не хотелось. А потом аппетит начал приходить в время еды, и была надежда, что и в плей-офф мы первую ступень пройти сможем, но получилось что получилось, и мы в целом остались довольны результатом. А уж свою долю fun′а каждый из нас точно получил сполна!

She’s gonna Blow! Get out there, it’s gonna blow!

Проект «Московский Киберспорт» организован Федерацией компьютерного спорта города Москвы при участии Федерации шахмат Москвы и при поддержке Департамента спорта города Москвы.

04 Июн, 2020, press