Евгений Юрченко о международном сезоне 2020, нейтральных статусах и взаимодействии с WA

12 Май, 2020

Сегодня на сайте Всероссийской федерации легкой атлетики были размещены документы о порядке получения нейтрального статуса в 2020. Документы и вся информация доступны здесь. Президент ВФЛА Евгений Юрченко прокомментировал полученные от World Athletics документы.

«К сожалению, в связи с пандемией коронавируса практически все крупные официальные старты 2020 года отменены. Тем не менее, сегодня Всемирная легкоатлетическая ассоциация анонсировала обновленный календарь на август-октябрь 2020 года. Да, без официальных стартов, но международный календарь будет перезапущен, и это здорово. Возможность выступать на международных стартах теперь у наших легкоатлетов тоже есть, регламент опубликован. У российских легкоатлетов есть шанс выступить в этом сезоне, а нам порадоваться их выступлениям и, я уверен, высоким результатам и победам.

Мы готовы к работе по нейтральным заявкам наших спортсменов. Критерии и требования претерпели некоторые изменения, но по-прежнему во главу угла WA ставит неукоснительное соблюдение спортсменами антидопинговых правил и абсолютно чистое прошлое с точки зрения причастности к каким-либо допинговым скандалам. Вызывает вопросы денежный сбор, который в этом году Всемирная легкоатлетическая ассоциация назначила за рассмотрение заявок. На мой взгляд, это не вполне уместно, но это их право. Нам в ближайшее время предстоит обсудить с World Athletics много вопросов, среди которых есть, конечно, гораздо более серьезные — восстановление ВФЛА, выплата штрафа и многое другое. Это сейчас главное. Лимит в 10 спортсменов, конечно, как я и говорил раньше нас совершенно не устраивает, и это вопрос дискуссии с WA. Другое дело, что лимит касается крупных официальных стартов, из которых в этом году остался только чемпионат мира по полумарафону в Польше. Но в любом случае, в рамках созданной комиссии по восстановлению мы работаем сейчас над тем, чтобы вопрос лимитов и нейтральных статусов в отношении российских легкоатлетов был снят с легкоатлетической повестки 2021 года» — сказал Юрченко.

12 Май, 2020, press