Итоги заседания президиума Всероссийской федерации легкой атлетики

02 Май, 2020

Вчера, 1 мая, в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание президиума Всероссийской федерации легкой атлетики. Члены президиума, к которым присоединилась и председатель комиссии спортсменов ВФЛА Елена Исинбаева, обсудили ряд острых вопросов: работу комиссии по переходам и параллельному зачету, взаимодействие с World Athletics, а также рекомендации антидопингового комитета ВФЛА.

Особое внимание на заседании было уделено ситуации, связанной с переходами и параллельными зачетами. Вопрос, как известно, очень острый и дискуссионный, но при этом давно назревший и требующий реформирования и нового, конструктивного подхода. Обсудив замечания к сложившейся в федерации практике в этом вопросе, члены президиума приняли решение внести необходимые изменения в положение о комиссии по переходам и параллельному зачету. Положение будет доработано и в самое ближайшее время вынесено на утверждение президиума ВФЛА.

Далее с докладом о статусе взаимодействия с World Athletics выступил президент ВФЛА Евгений Юрченко. В частности, Юрченко отметил:

«Некоторое время назад мы закончили достаточно серьезную работу по формированию комиссии по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics, это большой шаг для нас. Всемирная легкоатлетическая ассоциация была проинформирована о сделанном, сейчас мы ждем назначения в состав комиссии международных экспертов. Параллельно, конечно, ведем обсуждение стратегии выхода из кризиса, намечаем пути взаимодействия с WA, ищем финансовые возможности для выплаты штрафа, назначенного нам согласно решению совета World Athletics. Есть понимание того, что нас ждут очень серьезные переговоры с главой WA. Нам необходимо выходить из кризиса и ставить точку в бесконечной истории с восстановлением федерации. Мы готовы перезапустить работу федерации, перевернуть страницу, связанную с допинговым прошлым наших легкоатлетов, выплатить штрафы, которые стали следствием прошлых ошибок. Но нам необходимо гарантированное восстановление федерации в правах со стороны WA, с нашей же стороны — готовность войти в состав мировой легкоатлетической семьи с обновленной федерацией. Это два направления работы: не только добиться соглашения с WA о восстановлении, но и войти в ее состав федерацией с новыми смыслами и имиджем».

Также члены президиума обсудили и утвердили рекомендации антидопингового комитета ВФЛА, который 22 апреля провел свое первое заседание. Рекомендации, касающиеся мер, создающих условия для снижения количества нарушений антидопинговых правил, ужесточения контроля за отзывом тренерских лицензий, усиления мер по профилактике нарушений спортсменами правил доступности, были утверждены президиумом в полном объеме.

«Сегодня мы провели очень плодотворное заседание, отдельно отмечу единодушие членов президиума. Все рекомендации комитета были утверждены, более того некоторые из них уже воплощаются в жизнь. Я удовлетворен тем, как движется работа. Работа сложная, болезненная, но так нужная нам сейчас», — прокомментировал утверждение президиумом рекомендаций антидопингового комитета вице-президент ВФЛА, глава комитета Эдуард Безуглов.

02 Май, 2020, press