Состоялось первое заседание антидопингового комитета ВФЛА

24 Апр, 2020

22 апреля прошло первое заседание антидопингового комитета Всероссийской федерации легкой атлетики. Для начала знакомим вас с составом комитета. Возглавил его вице-президент ВФЛА Эдуард Безуглов, который также является главой медицинской комиссии федерации. Помимо Безуглова в состав комитета вошли: профессор, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А.И. Евдокимова, член Research Quality Association (международная организация по аудиту клинических исследований) Олег Талибов, член президиума ВФЛА, президент федерации легкой атлетики Костромской области Камран Бабаев и чемпион мира, многократный призер чемпионатов мира в беге на 110 м с/б Сергей Шубенков.

В среду комитет в режиме видеоконференцсвязи провел свое первое заседание, на котором были разработаны рекомендации об усилении образовательной работы в сфере антидопинга и предложен ряд мер, создающих условия для снижения количества нарушений антидопинговых правил среди тренеров и спортсменов.

Свое мнение об итогах первого заседания комитета озвучил глава ВФЛА Евгений Юрченко:

«Антидопинговый вопрос для ВФЛА — по праву вопрос номер один как на уровне разрешения ситуации с членством в World Athletics, так и на уровне решения внутренних проблем. Изменить культуру, сделать терпимость нулевой, минимизировать количество антидопинговых нарушений, усилить образовательную составляющую — вот то, что предстоит сделать федерации вместе со сформированным на днях антидопинговым комитетом ВФЛА.
Я хотел бы поблагодарить всех, кто вошел в его состав. Все члены комитета — большие  профессионалы в своих областях. Рекомендации, которые выработал комитет на первом заседании, касаются более жесткого контроля в вопросах отзыва тренерских лицензий, проработки с РУСАДА вопроса возможности дополнительного тестирования спортсменов, не входящих в пулы тестирования, большого перечня мер по усилению антидопингового образования. Все рекомендации будут проработаны с точки зрения юридических аспектов, рассмотрены президиумом федерации, затем планомерно и последовательно воплощены в жизнь».

24 Апр, 2020, press