Утверждение комиссии спортсменов ВФЛА и позиция по критериям

09 Апр, 2020

Сегодня завершилось заочное голосование членов президиума Всероссийской федерации легкой атлетики, которые утвердили состав комиссии спортсменов ВФЛА в следующем составе:

Елена Исинбаева — член МОК, член комиссии спортсменов МОК, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка мира в помещении, обладательница 28 мировых рекордов (прыжок с шестом);

Татьяна Чебыкина — чемпионка мира, трехкратная чемпионка мира в помещении (эстафета 4х400 м);

Тимофей Чалый;

Андрей Минжулин;

Олег Григорьев;

Андрей Сафронов;

Мария Аглицкая;

Дженнифер Акиниймика;

Марк Бурдин.

В течении ближайших дней комиссия предложит на утверждение президиума кандидатуры председателя, заместителя председателя и секретаря комиссии, следующим шагом комиссии будет делегирование не менее двух своих представителей в комиссию по восстановлению ВФЛА.

Комментарий Елены Исинбаевой: «Я хотела бы поблагодарить всех поддержавших мою кандидатуру спортсменов за оказанное доверие. Стать частью комиссии спортсменов ВФЛА — большая ответственность для меня. Я надеюсь на слаженную и плодотворную работу всех членов комиссии и активное взаимодействие с теми, чьи интересы мы будем представлять — нашими легкоатлетами. Ведь один в поле не воин, а вместе — мы сила.

Как вы знаете, не менее двух представителей комиссии войдут в состав комиссии по восстановлению федерации. Я убеждена, что голос спортсменов должен быть услышан, они должны принимать самое активное участие как в работе самой комиссии, так и в процессе принятия решений. Конечно, буду делиться со своими коллегами опытом работы в комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета. Будем вместе работать так, чтобы результат говорил сам за себя».

Касательно ситуации, связанной с процессом восстановления членства ВФЛА в World Athletics, Исинбаева отметила: «На мой взгляд, свет в конце туннеля есть. Уверена, что руководство федерации при поддержке всех заинтересованных сторон и в тесном взаимодействии с нашей комиссией добьется положительного результата в виде восстановления федерации».

Напомним, что утвержденный состав комиссии был ранее определен путем голосования спортсменов — членов сборных команд России по легкой атлетике на официальном сайте ВФЛА.

Также вчера прошло заседание бюро президиума ВФЛА. Члены бюро обсудили принятые 2 апреля критерии формирования сборных команд России по легкой атлетике, которые вызвали жаркие дискуссии в легкоатлетической среде.

Президент ВФЛА Евгений Юрченко по итогам заседания подчеркнул:

«Принятые критерии вызвали много вопросов как среди тренеров и спортсменов, так и у представителей СМИ и общественности. Хотел бы обратить внимание, что это решение федерации (разработка данного внутреннего документа) фиксирует вектор нашей работы в направлении искоренения допинга в российской легкой атлетике. Разработанные критерии являются основной предпосылкой для создания Положений и других внутренних нормативных документов о работе комитетов и комиссий ВФЛА. Конечно, к ним относится и главный тренерский совет (ГТС), в компетенцию которого входит формирование сборных команд России по легкой атлетике.

Разработанные положения будут в рабочем порядке согласованы с комиссией по восстановлению ВФЛА, в состав которой, как известно, войдут эксперты и юристы Олимпийского комитета России, Министерства спорта России, РУСАДА, представители комиссии спортсменов ВФЛА, международные эксперты. Именно разработанное положение ГТС и будет основным документом, на основании которого будут формироваться списки сборных команд. Я уверен в том, что все правовые аспекты будут нами соблюдены, а итогом будет формирование сборной на основе принципов чистого спорта и справедливой борьбы».

09 Апр, 2020, press