Интервью Евгения Юрченко

21 Мар, 2020

28 февраля прошла внеочередная выборная конференция Всероссийской федерации легкой атлетики, на которой был выбран президент ВФЛА и новый президиум. Учитывая сложность ситуации, в которой находится отечественная «королева спорта», вопросы к новому руководству ВФЛА с первого дня работы не прекращаются. За прошедшую неделю президент ВФЛА Евгений Юрченко пообщался с журналистами ТАСС и Матч ТВ, где ответил на многие вопросы, интересующие поклонников легкой атлетики.

Представляем вашему вниманию ключевые моменты общения Евгения Юрченко с корреспондентом ТАСС Альбертом Стародубцевым. А для тех, кто предпочитает воспринимать информацию на слух, интервью президента ВФЛА в программе «Все на Матч!».

О лимите в 10 спортсменов на Олимпиаду

Президент ВФЛА Евгений Юрченко собирается обсудить с главой Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьяном Коу возможность увеличения числа российских легкоатлетов, имеющих нейтральный статус, которым будет разрешено выступить на Олимпиаде-2020 и других крупных спортивных соревнованиях текущего года.

«В настоящее время мы ведем переписку с World Athletics по вопросам участия наших спортсменов в международных стартах, — заметил Юрченко. — Многие темы мы должны обсудить непосредственно с господином Коу (очно, либо в режиме видеоконференции) в самое ближайшее время. Нас выделенная квота в 10 человек не устраивает, этот вопрос обязательно будет предметом нашего диалога с международной федерацией. Мы заинтересованы в увеличении этой квоты, и я очень надеюсь на изменение ситуации».

«Хочу заметить, что возобновление процесса выдачи нейтральных статусов для российских легкоатлетов является большим успехом и прорывом для нас, а определенная для нас только на 2020 год квота в 10 человек, повторюсь, является предметом для переговоров с World Athletics», — подчеркнул президент ВФЛА.

О критериях для тренеров, кандидатов в сборные

Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики до конца следующей недели намерен утвердить антидопинговые критерии для тренеров, работающих с национальной командой и региональными сборными, а также для кандидатов в основной и резервный составы сборных России по легкой атлетике.

«Критерии, на мой взгляд, крайне необходимы, только благодаря им мы сможем провести очищение, которого от нас ждут не только в World Athletics, но и которое уже явно назрело изнутри», — заметил Юрченко.

«Да, процесс неприятный, он встречает некую инерцию у тех или иных людей, но мы будем непреклонны в этом вопросе, могу вас заверить. Только так можно создать возможности для реального изменения ситуации с допингом в российской легкой атлетике. Сейчас критерии проходят согласование со многими специалистами из РУСАДА, президиума ВФЛА и Министерства спорта. На следующей неделе эти критерии будут утверждены президиумом и запущены в работу», — заключил президент ВФЛА.

О формировании комиссии по восстановлению в WA

Федерация намерена до конца марта завершить формирование совместной комиссии по восстановлению международного статуса организации.

«Формирование комиссии по восстановлению — это одно из требований World Athletics на нашем пути к возвращению в мировую легкоатлетическую семью, — заметил Юрченко. — На мой взгляд, создание такой комиссии — это прорыв в наших отношениях с международной федерацией, это достаточно доверительный шаг, показывающий, что все-таки основной процесс восстановления федерации будет проходить при нашем контроле, на нашей территории, в комиссии, возглавляемой президентом ВФЛА. Да, в составе будут международные эксперты, но это вполне нормальная практика. Мое мнение — это достаточно прозрачный и открытый механизм, который мне импонирует».

«Касательно формирования комиссии — у нас идет очень активное взаимодействие с коллегами из ОКР, Минспорта и РУСАДА. До конца марта мы сможем назвать имена всех членов комиссии», — сказал Евгений Юрченко.

От Российского антидопингового агентства в этот орган войдут генеральный директор Юрий Ганус и его заместитель Маргарита Пахноцкая.

О работе комиссии по восстановлению в WA

Комиссия по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики, которая должна быть сформирована до конца марта, начнет свою деятельность с разработки дорожной карты.

«Первоначальный вариант дорожной карты в общих чертах я себе представляю, но это пока только мое видение, плод моих наблюдений, рассуждений, коммуникаций, анализа, — заметил Юрченко. — Основная деятельность по ее разработке начнется на первом заседании комиссии по восстановлению. Ведь все те, кто в нее войдут, будут иметь огромный опыт, который обогатит нашу команду. Именно команду, потому что здесь очень важна будет командная работа, предполагающая открытость и доверие».

«На первом заседании этой комиссии я хотел бы быть во всеоружии, для этого сейчас мы, новое руководство Всероссийской федерации легкой атлетики, очень много общаемся со всеми членами легкоатлетического сообщества, собираем актуальную информацию, анализируем, прорабатываем необходимую стратегию. После нескольких первых заседаний мы придем к некоему проекту этого документа, но я не склонен спешить в этом вопросе, все надо выверить», — подчеркнул глава ВФЛА.

О работе комиссии по восстановлению в WA в условиях пандемии

Пандемия коронавируса никак не отразится на формировании комиссии по восстановлению Всероссийской федерации легкой атлетики, а также на разработке дорожной карты. Об этом сообщил президент ВФЛА Евгений Юрченко.

«Не думаю, что пандемия коронавируса как-то отразится на действиях ВФЛА по формированию комиссии и подготовке дорожной карты, — сказал Юрченко. — Ситуация неприятная, но мы работаем в режиме видеоконференций, все заседания руководства ВФЛА проходят онлайн, часть сотрудников переведены на удаленную работу. Мы не должны рисковать здоровьем людей. Думаю, и комиссия по восстановлению в своей работе также уйдет полностью в режим видеоконференций».

«Открытым остается вопрос присутствия в России двух международных экспертов, здесь у нас возникают трудности, — продолжил глава ВФЛА. — Как вы знаете, въезд иностранцев на территорию России из-за коронавируса временно запрещен, и мы обсуждаем сейчас этот вопрос с World Athletics. Скажу больше, из-за пандемии на паузе находится вопрос о моей встрече с Себастьяном Коу. Мы общаемся и уже договорились о личной встрече, возможно, нам придется перенести ее также в режим видеоконференции».

Источники: ТАСС, Матч ТВ

21 Мар, 2020, press