Приостановление аккредитации ВФЛА

31 Янв, 2020

Сегодня, 31 января, прошло заседание комиссии о государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций Министерства спорта РФ, которая рассмотрела вопрос о государственной аккредитации Всероссийской федерации легкой атлетики.

Решением комиссии государственная аккредитация ВФЛА была приостановлена до 1 марта 2020 года.

Действие государственной аккредитации ВФЛА приостановлено на основании ч. 5.1 ст. 14 ФЗ № 329- ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в связи с невыполнением ею предусмотренных п.п. 6, 7 части 3 ст. 16 названного федерального закона обязанностей в сфере предотвращения допинга в спорте, в частности, ввиду систематического нарушения спортсменами ВФЛА Общероссийских антидопинговых правил и правил доступности, наличия фактов запрещённого сотрудничества.

Кроме того, согласно официальному пресс-релизу независимого органа Международной федерации по вопросам целостности легкоатлетического спорта (Athletics Integrity Unit) от 29 января 2020 года, поступившие от ВФЛА объяснения от 2 января 2020 года и 16 января 2020 года в отношении предъявленных обвинений в фальсификации документов и даче ложных показаний по делу о нарушении антидопинговых правил российским спортсменом Данилом Лысенко, признаны Правлением AIU неудовлетворительными.

Таким образом, руководство ВФЛА в нарушение п.п. 6,7 ч. 3 ст. 16 ФЗ № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не обеспечило надлежащее участие федерации в предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним как на национальном уровне, так и во взаимодействии с Международной федерацией (World Athletics), AIU, другими международными организациями. Новым руководством ВФЛА не предприняты необходимые меры для установления конструктивного взаимодействия с Международной федерацией и разрешения сложившейся ситуации.

При устранении обстоятельств, послуживших основанием для приостановления действия государственной аккредитации ВФЛА, действие государственной аккредитации будет возобновлено.

31 Янв, 2020, press