Кросс в Суздале глазами главного судьи + фото

Кросс в Суздале глазами главного судьи + фото

26 апреля в Суздале прошли чемпионат и первенства России по кроссу, собравшие более 200 участников из 40 регионов России. О трассе, результатах, которые его удивили, и о том, почему соревнования в Суздале — это круто, поделился с пресс-службой ВФЛА главный судья соревнований Александр Куфтырев. Читаем интервью и смотрим фоторепортаж!

Про трассу
«Этой кроссовой трассе уже два года. В прошлом году здесь впервые был проведен чемпионат МВД по кроссу, состав участников тогда был очень сильный — много МСМК, мастеров спорта. Я тогда тоже был главным судьей соревнований. Сделали трассу с кругом в 1 км. Конечно, были нарекания, замечания. В этом году мы все их учли, постарались создать максимально комфортные условия для спортсменов. Много было разговоров про то, что трасса с большим количеством поворотов. Но знаете, допустим, европейские трассы частенько бывают намного более сложные с точки зрения поворотов, и ничего, люди бегают. Здесь трасса, на мой взгляд, не тяжелая, но и не легкая. Наверное, немного нудноватая, есть тягунки. Она только кажется ровной, но бежать по ней достаточно тяжело. Да и покрытие жесткое. Конечно, мы примем к сведению все замечания по трассе, будем дальше работать и совершенствоваться, постараемся ее усложнить трассу, добавив препятствия в виде бревен».

Про организацию
«С позиции зрителей, считаю, что соревнования прошли просто восхитительно. Отличный обзор трассы, никуда не надо бегать, все как на ладони. Для тренеров и представителей команд здесь были отличные условия. Все рядом, шагнул 10 — 15 метров, ты — в зоне доступности спортсмена, можешь подсказать, поддержать. И таких точек у нас на километровом круге несколько. Судейская бригада отработала четко, без ошибок. Это для нас большой плюс. Были небольшие замечания от представителей команд и технического делегата, все оперативно старались исправить по ходу соревнований.  «.

Про результаты
«Многие ждали борьбы на финише, но здесь трасса такая, что основная борьба происходит до него. В створе серьезных заруб не было, но борьба на трассе была везде. Больше всего мне понравилась мужские 8 км, интригующая борьба получилась — то один выйдет в лидеры, то другой, то один убежит, другой его достанет, потом неожиданно начинает отставать предыдущий лидер, потом он опять воскрешает. Отличная борьба была, один из самых запоминающихся забегов этих соревнований. Если говорить про соревнования юношей и девушек 2004 — 2005 гг.р., хотелось бы, конечно, чтобы эти соревнования вошли в ранг всероссийских. К сожалению, пока откликнулись не так много регионов. Выступали в основном ребята из Владимирской, Костромской, Ярославской областей, из дальних регионов — Забайкальский край и Брянск. Очень хотелось бы, чтобы география участников этого возраста расширялась. Приятно удивили результаты юношей на 2 км, время победителя — 5.45. Отличный результат для такой трассы. Думал, будет что-то порядка 6 мин. Из трех минут круг — молодцы. Девочкам, на мой взгляд, здесь немного сложно. Трасса с открытой поляной, постоянно дует сильный ветер. Бег в таких условиях требует много сил. Ну ничего, только страдания и труд приносят победы».

Про Суздаль
«Чем хороши соревнования в Суздале? Знаете, это же шикарная возможность увидеть уникальный город с его храмами, церквями, приобщиться к культуре, архитектуре. Ребята, как правило, приезжают раньше, есть возможность погулять, посмотреть достопримечательности. Это такой дополнительный бонус, который все получают, приезжая на соревнования в этот красивейший город».

Фоторепортаж турнира:

Фото: Александр Меркулов (Владимир)