Сорокин и Федоров в финале в тройном!

06 Мар, 2015


В Праге продолжается первая утренняя квалификационная сессия чемпионата Европы по легкой атлетике в помещении. В тройном прыжке у мужчин двое из трех россиян вышли в финал.

В мужском тройном прыжке лучший результат дня продемонстрировал новоиспеченный чемпион России Дмитрий Сорокин. 22-летний атлет оказался единственным из 21-го участника, кому удалось преодолеть квалификационный норматив. Уже в своей первой попытке он улетел на 16.76 м, что на сантиметр дальше необходимого. Напомним, в нынешнем сезоне в активе Сорокина есть и прыжок на 16.94, что является личным рекордом и лучшим результатом сезона в Европе. Ну, а остальные спортсмены добрались в финал тройного по результату. Бронзовый призер чемпионата Европы, двукратный победитель командного первенства Старого света Алексей Федоров (на фото) не стал форсировать события в квалификации и прошел в восьмерку лучших с пятым результатом — 16.53. А вот для дебютанта подобных соревнований Дмитрия Чижикова (14.61) турнир завершен.

Дмитрий Сорокин:
«Я изначально настраивался на первую попытку, чтобы попасть в финал минимальными затратами. Тренер сказал истратить как можно меньше сил и постараться в первой попытке сделать все, как на тренировке. Поэтому был именно такой настрой и я постоянно прокручивал в голове технику и получился, конечно, не идеальный прыжок, но то что надо на сегодняшний момент. Сектор мне понравился, у него есть особенность пружинить, поэтому надо привыкать к нему. Можно сказать, что сегодня я сделал на нем первую тренировку, потому как вчера только разминался и не прыгал в шиповках. Я хоть и дебютирую на столь крупных соревнованиях, но пытаюсь справляться с волнением, убиваю его в себе и настраиваюсь на борьбу. Не тешу себя надеждой, что я один выполнил квалификацию в первой попытке. Уверен, что ребята еще себя покажут, в том числе и наши. А сам буду стараться в финале и, надеюсь, что все получится».

Алексей Федоров:
«Дорожка коварная, но для меня все прошло очень спокойно. Я предполагал, что 16.60 хватит для попадания в финал, поэтому первую попытку сделал наверняка, чтобы не было проблем с выходом в финал. Я понял, что для этого покрытия мне нужно немного менять стиль постановки ноги и я это учел и сделал, как надо именно в первом прыжке. Я понял по результату, что этого достаточно и стал экспериментировать. Во второй попытке попробовал уже другой вариант и он у меня не очень пошел. Попытка не получилась. В третьей я уже точно понимал, что прошел в финал и решил просто еще раз попробовать разбег, проверить ритм. Сначала было желание прыгнуть в третьей попытке и попробовать промежуточный вариант между первой и второй, но потом передумал. Так получилось, что я в Праге без личного тренера, но проблем никаких нет. Я попросил Ольгу Степановну Шемигон (тренер Павла Шалина, — примеч. Rusathletics) попросил, чтобы она мне говорила, как я попадал на планку, а подсказывать мне ничего не надо. Это очень тонкая вещь и кроме моих ощущений никто не может мне подсказать, как надо действовать дальше. Так что все в порядке и буду настраиваться на финал».

Финал тройного прыжка пройдет 7 марта в 20:40 минут по московскому времени.

Поделиться в социальных сетях

06 Мар, 2015, press