Итоги Брауншвейга

24 Июн, 2014

Итоги выступления российской сборной на командном чемпионате Европы подвел главный тренер Валентин Маслаков.

—  Валентин Михайлович, как вы оцениваете выступление команды?

— Сложно оценивать выступление, когда команда проигрывает. Немецкая сборная у себя дома выставила сильнейший состав. И даже в тех видах, в которых они раньше не блистали, их спортсмены выступили очень достойно.  Два дня шла очень плотная борьба, в которой на этот раз сильнее оказалась немецкая сборная. Несмотря на это я доволен выступлением нашей молодежи. Денис Кудрявцев, Алена Тамкова, Павел Ивашко, Алексей Федоров, Маша Кучина и многие другие показали себя с наилучшей стороны. Не подвели команду и лидеры – Сергей Шубенков, Катя Конева, Сергей Литвинов, Екатерина Поистогова, Дмитрий Тарабин. Порадовали шестовики. Правильным решением было взять Анжелику Сидорову и Сашу Грипича. Блестящую победу одержала мужская эстафетная команда 4х400 метров.

— Что случилось с женской эстафетой 4х400 метров?

— Перед самым финалом пришлось заменить Алену Тамкову. Накануне она отравилась и на разминке была зеленого цвета. Срочно ввели в состав Ирину Давыдову. К сожалению, девочки ошиблись на передаче со второго на третий и этап и дальше все пошло не так.  Но девчонки боролись, чего не могу сказать о наших спринтерах и о мужской выносливости. Как не было у нас этих видов, так их и нет. И с такими провалами в беге на 100 и 200 метров, как у мужчин, так и у женщин и на мужских дистанциях 800, 1500 и 3000 метров, конечно, о победе и мечтать нечего. Ну и мужская эстафета 4х100 метров тоже никуда не годится.

— Почему не поставили Ивашко в эстафету?

— Павел хорошо пробежал свой вид, полностью выложился на дистанции.  Он очень молодой спортсмен, только вышедший из юниорского возраста и мы решили освободить его от эстафеты, потому что видели, как непросто ему дался личный вид. Поберегли парня, тем более, что у нас было кому бежать в эстафете, там были опытные и закаленные бойцы, которые и выполнили свою задачу на отлично.

— Победителям в своих видах будут даны какие-то преференции при отборе на чемпионат Европы?

—  Обязательно. Если кто-то из десяти победителей изъявит желание пропустить чемпионат России и целенаправленно готовиться к Цюриху, то они будут освобождены от отбора. Для этого им надо обратиться с соответствующим заявлением к старшим тренерам по видам. Это касается не только победителей, но и некоторых призеров, которые несмотря ни на что приехали и достойно выступили за сборную. А ведь были и такие, кто отказался ехать в Брауншвейг.

— В следующем году командный чемпионат Европы пройдет в Чебоксарах? Какую команду планируете там выставить?

— Дома мы будем выступать сильнейшим составом. Если в этом году мы могли позволить себе молодой экспериментальный состав, то у себя на Родине мы обязаны побеждать, как сделали это на чемпионате мира в Москве!

24 Июн, 2014, press