Дильшод Назаров выиграл метание молота

11 Июн, 2014

В Москве на Южном спортивном ядре Лужников завершился первый день международных соревнований по легкой атлетике «Московский вызов». Дильшод Назаров и Таджикистана стал чемпионом в метании молота.

Метание молота у мужчин также входит в престижную серии IAAF Hammer Throw World Challenge. В сектор вышли 12 спортсменов. За призовую тройку развернулась упорная и очень интересная борьба,  до последней попытки не было ясно, кто победит. В первой попытке лидерство захватил финалист чемпионатов мира Павел Кривицкий из Белоруссии – 74.72, во второй он только упрочил свое преимущество – 78.22, но в спину ему дышал опытный Дильшод Назаров из Таджикистана, который дважды отправлял снаряд на 78 метров ровно. Между этими ребятами и развернулась борьба за чемпионство. В пятой попытке Назаров обгоняет Кривицкого, метнув на 79.20 и этот результат в итоге становится победным для Назарова, который является не только спортсменом, но и возглавляет национальную федерацию легкой атлетики в своей стране.

За третье место упорная борьба развернулась между еще одним представителем Белоруссии Юрией Шаюновым и нашим Денисом Лукьяновым.   Белорус шел третьим до пятой попытки, в которой Лукьянов его обошел, метнув на 77.03. У Шаюнова две заключительные попытки не получились и 24-летний россиянин впервые стал призером на таких крупных соревнованиях. Алексей Королев показал седьмой результат – 72.56, Анатолий Поздняков – восьмой – 72.22, Дмитрий Великопольский – десятый – 68.79. Сергей Литвинов сделал три неудачные попытки и завершил соревнования без результата.

Дильшод Назаров:
«Я доволен результатом, я был к нему готов, может быть полностью не реализовался, но победа есть победа. Я считаю, что результат для «Мирового вызова» хороший, у нас ведь суммируются лучшие результаты по сезону, так что я доволен. Я смотрел, как делает шестую попытку Павел Кривицкий, который мог меня обойти и держал крестиком пальцы (смеется). Я сам могу в последней попытке преподнести сюрприз и всегда жду от своих соперников того же, поэтому борюсь до последнего и никогда не расслабляюсь. В тяжелой борьбе побеждать всегда приятней».

Денис Лукьянов:
«Я очень доволен сегодняшним стартом, получилось установить лучший результата сезона и попасть в  призовую тройку на таких престижных соревнованиях. Сегодня было интересно очень метать, все шли очень близко и все решалось у многих буквально в нескольких сантиметрах. Поэтому результаты получились хорошими. Сезон только начался, впереди много стартов и много возможностей. Я уверен, что готов на большее и впереди будет только лучше. Тренер поставил установку метнуть за 77 метров, что я и сделал. Тренируюсь в группе с Таней Лысенко, поэтому мне есть у кого поучиться, тем более, что тренер не дает нам расслабится и все время держит нас в тонусе. То мы соревнуемся друг с другом, конечно девочкам даем фору, то мы спорим на что-то, в основном на еду (смеется), в общем живем весело и киснуть друг другу не даем. Помимо спорта мы еще следим за чистотой речи, боремся со словами паразитами, обогащаем свой словарный запас. Тренер всегда говорит, что мы не только спортсмены, но и люди, которым дальше жить. Что касается планов на сезон, то очень хочется попасть на чемпионат Европы, но в прошлом году я так сильно хотел попасть на московский чемпионат мира, что занял только пятое место на «России» и с тех пор я не загадываю на будущее».

11 Июн, 2014, press