Чжен Ван – первая победительница «Московского вызова»

11 Июн, 2014

В Москве на Южном спортивном ядре Лужников стартовали международные соревнования по легкой атлетике «Московский вызов». Турнир открыли женщины в метании молота.

Метание молота входит в престижную серии IAAF Hammer Throw World Challenge и в Лужниках собрались почти все сильнейшие спортсмены в этом виде. У женщин в стартовом протоколе значились 14 участниц во главе с действующей чемпионкой мира и Олимпийских игр Татьяной Лысенко и лидером мирового сезона китаянкой Чжен Ван. Татьяна, проводящая сезон  в щадящем режиме спокойно сделала две тренировочные попытки и больше не стала метать. Позже она рассказала журналистам, что это были ее заключительные соревнования в этом сезоне. «Я без отдыха выступала последние три года и московский чемпионат мира забрал у меня очень много эмоций. Конечно, как и любому человеку, после тяжелой и напряженной работы нужен отдых. Вот мы с тренером и решили этот сезон провести в тренировочном режиме и серьезно начать готовиться чуть позже уже к Олимпийским играм в Рио. Я больше не буду выступать на соревнованиях этим летом, а буду понемногу тренироваться и заниматься здоровьем».

В отсутствии серьезной конкуренции со стороны Татьяны Лысенко борьбу за медали повели Чжен, лидер российского сезона Анна Булгакова, Сильнейшая метательница Словакии Мартина Храснова, венгерка Ева Орбан и Мария Беспалова. Все они смогли отправить снаряд за 70 метров. До четвертой попытки лидировала Мария Беспалова с результатом 71.89, который она показала в первой попытке, но в пятой – китаянка метнула молот на 73.10 и вышла вперед. В заключительном шестом броске она только упрочила свое преимущество и победила с результатом – 73.89. Беспалова стала второй, а тройку призеров замкнула Мартина Храснова – 70.88. Анна Булгакова заняла пятое место – 70.58, Елизавета Царева – девятое – 68.14, а Елена Ригерт – двенадцатое – 66.15.

Мария Беспалова:

«Это мой третий старт в сезоне, я метала на командном чемпионате России и в Ерине на соревнованиях Юлии Печенкиной. Пока мне не хватает стабильности, которая, надеюсь, придет с большим количеством стартов. Пока ищу себя, все время работаю над тем, как делать ту или иную попытку. Пыталась одну попытку метнуть спокойно, в другой, наоборот, заводила себя. В общем я в поиске и все время работаю над собой. Сегодня был ветер порывами, но меня это не смущало, и на то что метаю с титулованными соперницами не обращала внимания. Пыталась сосредоточиться только на бросках. Очень хочу попасть в команду на чемпионат Европы. Таня Лысенко хоть и не будет отбираться, но у нас достаточно сильных девочек, которые могут отобраться в сборную.  Я сделаю все, что в моих силах, чтобы вступить в Цюрихе».

 

11 Июн, 2014, press