Олимпийские планы Светланы Феофановой

09 Июн, 2014

Чемпионка мира-2003, многократная чемпионка Европы, призер двух Олимпиад в прыжке с шестом Светлана Феофанова в интервью Rusathletics.com рассказала о своих планах на нынешний сезон.

 — Я тренируюсь, но видимо готовлю себя к чемпионату мира-2015 в Пекине и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, — призналась 33-летняя спортсменка. – Что касается нынешнего сезона, то мы с тренером еще посмотрим, как у нас пойдет тренировочный процесс. Может быть, я в итоге где-то и выступлю, а может быть, и нет.

— Почему так решили?

— Оттачиваем технику… Но на самом деле мне надо просто соскучиться по соревнованиям. Необходима серьезная мотивация. А так как нынешний сезон обходится без чемпионата мира и Олимпиады, можно позволить себе перейти на такой спокойный режим подготовки. Без особых усилий.

— Интенсивность тренировок у вас сейчас отличается по сравнению с предыдущими годами?

— По количеству занятий ничего не изменилось. А вот сами тренировки проходят в таком «лайт» режиме. В плане нагрузок они гораздо слабее, чем были прежде. В основном мы убираем кое-какие недочеты и пробелы. Но могу сказать, что у нас с моим многолетним тренером Евгением Бондаренко все идет по плану.

— А кто предложил вариант, при котором вы, скорее всего, пропустите нынешний сезон?

— Это наше с тренером общее решение. Но поймите правильно — оно еще не окончательное. Просто надо немного подождать и посмотреть, как все пойдет дальше. Пока нынешний вариант развития событий всех нас устраивает. И мы будем решать проблемы по мере их поступления.

— Соревнования по телевизору смотрите?

—  Держу руку на пульсе (улыбается). Чемпионат мира в помещении в Сопоте не видела, но за «Бриллиантовой лигой» слежу. Правда не всегда получается посмотреть старты именно в прямой трансляции.

— В высоте сейчас Бондаренко, Ухов, Чичерова и компания демонстрируют невероятные результаты. А в прыжке с шестом за всех отдувается Рено Лавилленье. Не обидно за любимый вид?

— Всегда бывают спады и подъемы. Был период, когда и в мужской высоте тоже особо никто не замахивался на невероятные результаты. А потом, как пошли ребята брать по 2.40. В женской высоте было то же самое. Так что и в шесте сейчас наступил подобный период затишья. Когда случится прорыв? Думаю, что в следующем году. Хотя, загадывать что-то — очень сложно. Возможно, в нашем виде даже появятся какие-то новые лица. Пора уже (смеется).

— Но судя по настрою, вы до Рио-2016 точно останетесь.

— Да. Однозначно. В четырех Играх я уже участвовала, но мне этого мало. Очень хочу поехать и на пятую Олимпиаду. А вообще можно сделать как наш прославленный саночник Альберт Демченко – выступить на семи Олимпийских играх и со спокойной душой уйти на покой (смеется).

09 Июн, 2014, press