По горячим следам

02 Июн, 2014

Заслуженный тренер СССР и России Евгений Загорулько в интервью агентству «Весь спорт» подвел итоги выступления российских прыгуний в высоту на третьем этапе «Бриллиантовой лиги» в Юджине.

Напомним, что ученица Евгения Петровича олимпийская чемпионка Анна Чичерова победила в Юджине с лучшим результатом сезона в мире – 2.01. Четвертой стала на этих соревнованиях зимняя чемпионка мира Мария Кучина (1.97), а Ирина Гордеева заняла шестое место (1.95).

— Очень рад, что Анна Чичерова легко вошла в сезон, одержав победу в компании практически всех сильнейших на сегодняшний день прыгуний в высоту, — поделился Евгений Загорулько. — Правда, пришлось использовать дополнительные попытки, но, я думаю, это были обычные проблемы технического плана, которые присущи именно выступлениям в начале сезона. Важно то, что Анна продемонстрировала в очередной раз свой статус сильнейшей в прыжках в высоту, закрыв все вопросы по так называемому «лидерству» хорватки Аны Шимич.

— Как оцените выступление остальных россиянок?
— Обнадёживающе! Мария Кучина установила свой личный летний рекорд, Ирина Гордеева смогла переломить себя и после неудачного выступления в Шанхае показала прыжки приличного уровня.

— Будет Анна Чичерова выступать в июне или ограничится подготовкой к основным стартам сезона?
— Анна Чичерова выступит в Осло 8 июня, а затем мы едем на сборы в Сочи и плотно готовимся к июльскому чемпионату России в Казани.

— На командный чемпионат Европы Анна не поедет?
— Мы пришли к выводу, что Анне надо сосредоточиться именно на индивидуальном чемпионате Европы.

— Кто поедет на командный чемпионат Европы в Брауншвейг (Германия)?
— Мария Кучина по праву своими результатами и зимнего, и летнего сезона заслужила участие на командном чемпионате Европы.

— Иван Ухов с разрешения руководства Всероссийской федерации лёгкой атлетики и сборной России не выступит на личном чемпионате России? Вы с Анной приняли решение по вопросу участия в чемпионате в июле в Казани?
— Решение Ухова, согласованное с Сергеем Клюгиным, оправданно, исходя из тактики и стратегии, которую они разработали на сезон. Мы с Аней окончательно определимся в конце июня, но всё же мы склоняемся к участию на чемпионате, в том числе ради популяризации нашего спорта, ради наших болельщиков и зрителей. Надо поднимать престиж нашего чемпионата.

— В этом сезоне возобновила свои выступления Елена Слесаренко.
— Елена только в конце марта залечила свои болячки и возобновила тренировки, и то в щадящем режиме. Этот год для неё определяющий, она должна решить, будет она выступать дальше или прекратит свою спортивную карьеру. Елена многое сделала для развития отечественной лёгкой атлетики, и мы должны поддержать одну из наших олимпийских чемпионок и уважать ее решение.

— Российские прыгуны – мужчины находятся пока в тени на фоне ярких выступлений Ивана Ухова.
— Ничего страшного в этом не вижу. К середине сезона все подтянутся до нужных кондиций и результаты пойдут вверх. Мы, например, не форсируем подготовку Александра Шустова или Андрея Сильнова, главное — без травм подойти к основным стартам  сезона и постепенно переходить к своему уровню. Поэтому пусть вас не вводят в заблуждение низкие результаты на командном чемпионате России.

— Когда, наконец, падут рекорды мира кубинца Хавьера Сотомайора и болгарки Стефки Костадиновой?
— Предполагаю и чувствую, что моё предположение имеет все шансы сбыться, что в этом году, когда спортсмены не участвуют в таких крупнейших соревнованиях, как чемпионат мира и Олимпийские игры, в году так называемых «боёв местного значения», сезона «свободного полёта», падут оба мировых рекорда, как среди женщин, так и мужчин. С большой долей вероятности авторами рекордов смогут стать российские легкоатлеты. Я надеюсь, что и Анне Чичеровой, и Ивану Ухову в этом сезоне такая задача вполне достижима по их физическим кондициям! Самое главное — чтобы сошлось всё в какой-либо  прекрасный день — и настроение, и кондиции, и спортивный азарт, и, конечно, удача, а про желание самих спортсменов укротить планку выше мирового рекорда и говорить не надо (улыбается)!

Источник: http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=83518

02 Июн, 2014, press