Рэдклифф – 40!

20 Дек, 2013

Рекордсменке мира в марафоне британке Поле Рэдклифф исполнилось 40 лет. Она продолжает тренироваться и не оставляет надежды снова выйти на старт.

На международной арене Рэдклифф впервые серьезно заявила о себе в 1992-м. Тогда в тяжелую снежную погоду она победила на чемпионате мира по кроссу среди юниорок, а в 2001-м и 2002-м становилась чемпионкой мира по кроссу среди взрослых. В 2005 году Пола выиграла титул сильнейшей марафонки мира. В активе британской бегуньи есть еще три золота мировых первенств по полумарафону, победа на Играх Содружества в беге на 5000 м и на чемпионате Европы на дистанции 10 000 м.

Рэдклифф побеждала на марафонах в Чикаго, Лондоне и Нью-Йорке. Кстати, Пола – единственная, кто в Нью-Йорке выигрывала все: Fifth Avenue Mile, the Mini 10 K (10 км), полумарафон и five-borough marathon (надо выпить пять банок пива за марафон). Вряд ли кто-то сможет повторить это. Ей также принадлежит мировой рекорд в беге на 10 км по шоссе (30:21). В 2003-м она показала на Лондонском марафоне 2:15:25, а этот результат в то время считался элитным даже для мужчин. Конечно, ее мировой рекорд (она побила свое же достижение — 2:17:18, установленное годом раньше в Чикаго) все еще актуален и сомнительно, что он в ближайшее время будет улучшен.

В 2012-м планы титулованной спортсменки выступить на Лондонском и олимпийском марафонах не осуществились из-за травмы ноги, на которой в августе этого года была сделана операция. А в марте Пола призналась, что может лишь немного бегать трусцой, и что ее карьера элитной спортсменки завершена.

«Самая главное — бегать здоровой, — сказала Рэдклифф в интервью Runner’s World Newswire. — Так что я не  буду гнаться за рекордами в новой для себя возрастной категории. В настоящее время я тренируюсь и все еще прогрессирую. Иногда у меня двухразовые беговые тренировки, иногда я разбавляю их кроссом. Не хочу нестись впереди паровоза, я должна возвращаться постепенно, принимая в расчет свои возможности и травмированную ногу».

20 Дек, 2013, press