На призы Лебедевой

16 Дек, 2013

В Волгограде прошел детский турнир по легкой атлетике на призы олимпийской чемпионки в прыжке в длину Татьяны Лебедевой. А перед соревнованиями, в рамках совместного проекта ВФЛА и фонда «Coca-Cola «Новые звезды «Русской зимы», Татьяна провела мастер-класс для юных спортсменов.

Мастер-класс и сами соревнования прошли в манеже Волгоградской академии физической культуры. Организаторами турнира выступили: Министерство спорта Волгоградской области, областная федерация легкой атлетики,  ГБУ ВО ЦСП по легкой атлетике, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. В соревнованиях принимали участие школьники 1999-2000 г.р. Они выступали в 16-ти видах программы: тройной, длина, высота, бег на 60 м, 60 с/б, 400 и 1000 м, эстафета 4х200 м (только мальчики), толкание ядра (только девочки). Было установлено два рекорда соревнований. Иван Хохлов (Ростовская область/Таганрог) пробежал 1000 м за  2:47.10. Артем Кутузов (Астраханская область/Астрахань) преодолел 400 м с результатом 54.13. Лучшими спортсменами были признаны: Иван Хохов и прыгунья Евгения Буренина (Самарская область), которая выиграла и тройной (11.96), и длину (5.26).

Татьяна Лебедева:

«Я решила в этом году сделать особенный мастер-класс, на котором я показала все то, что обычно делала за день до реального старта: беговые, имитационные упражнения. Постаралась детей не загружать особенно, больше рассказывала, как и что надо делать. Думаю, что это был интересно и их тренерам, которые также наблюдали за тем, что я показывала. В мастер-классе участвовали 140 детей, а вообще на соревнованиях у нас выступили 560 спортсменов. Накануне мы решили провести квалификацию в длине у мальчиков и девочек, поскольку здесь участников было очень много, и было понятно, что этот вид просто «зависнет». В отборе принимали участие только волгоградские спортсмены, наших гостей мы сразу допустили в основные соревнования. А уж там я старалась уделять внимания всем: кто бегал, прыгал, толкал.

Когда наблюдала за тем, как состязаются ребята, поймала себя на мысли, что, наверное, первый год я не волновалась за то, чтобы все проходило на высоком уровне, не бегала, решая какие-то вопросы по ходу соревнований. И такая хорошая организация стала возможна, благодаря участию в нашем турнире судей, работавших на чемпионате мира в Москве. Они создали отличную атмосферу и подали пример квалифицированного судейства своим менее опытным коллегам. А еще мы повторили опыт Москвы, сделав у нас фан-зоны для болельщиков, в которых дети, не участвующие в соревнованиях, могли испытать свои силы, поучаствовать в конкурсах, попрыгать в длину с места, побороться за всякие награды. Мы, в основном, разыгрывали призы с символикой Олимпиады в Сочи.

Мне понравилось, как выступил и Иван Хохлов, и Женя Буренина. Смотрела на Ваню и думала: а говорят, что у нас нет бегунов на средние дистанции. А он-то точно не бесталанный. Очень много, конечно, зависит от тренера, насколько он сумеет раскрыть потенциал своего ученика. От Жени я ждала прыжков подальше, особенно с учетом ее прошлогоднего выступления на этих соревнованиях и хороших данных. Но возраст 13-14 лет очень коварен, девочки начинают меняться, взрослеть, так что возможны некоторые спады в результатах. За Бурениной следить я буду и дальше обязательно. Отмечу большой энтузиазм всех выступавших детей. Глаза у них горят. Очень жаль, что у многих нет сколь-нибудь приемлемых условий для тренировок, даже элементарных ФОКов, и детям приходится заниматься в школьных залах. И, чаще всего, перспектив перебраться в нормальные помещения у ребят не существует. Не всегда есть понимание у руководителей муниципального уровня важности занятий спортом, то тут уж я воспользовалась своим депутатским статусом, разослала всем местным руководителям письма с просьбой отправить школьников на наши соревнования».

16 Дек, 2013, press