Допинг-контроль

11 Дек, 2013

ИААФ пока не ратифицировала решение по Веронике Кэмпбелл-Браун, действующему победителю Cape Town Marathon грозит дисквалификация от четырех до шести лет, Девиса Личчарди уличили в подмене пробы, три румынские юниорки исключены из национальной команды.

Наблюдательный антидопинговый совет ИААФ пока не принял решение в отношении трехкратной олимпийской чемпионки Вероники Кэмпбелл-Браун с Ямайки. По международным антидопинговым правилам, совет в течение 45 дней имеет право согласиться или подать апелляцию на рекомендацию, вынесенную национальной федерацией в отношении провинившегося спортсмена. Федерации легкой атлетики Ямайки (JAAA) решила вынести Кэмпбелл-Браун предупреждение за нарушение антидопинговых правил, сообщает Jamaica-gleaner.com. У Вероники была положительна проба, показавшая наличие в организме титулованной спортсменки запрещенного диуретика гидрохлоротиазида. Забор пробы был сделан 4 мая на турнире JamaicaInternationalInvitational. Рекомендация JAAA была вынесена второго октября. Источник в ИААФ сообщил, что, как правило, негативная реакция совета обнародуется значительно быстрее, так что, скорее всего, рекомендация JAAA будет одобрена.

Южноафриканский Institute for Drug-Free Sport (SAIDS) объявил, что допинг-проба действующего победителя CapeTownMarathonЛиндхикая Мнхангайи дала положительный результат на анаболический стероид метандиенон. Теперь независимый трибунал предъявит спортсмену обвинение в употреблении запрещенных препаратов. Бегуна тестировали во время марафона в Кейптауне. Для Мнхангайи это уже второе нарушение антидопинговых правил, в 2009-м у южноафриканца был обнаружен стимулятор метилгексамин, тогда Линдхикая получил шесть месяцев дисквалификации. Атлет имеет право на вскрытие пробы «В». Если и она будет положительной, то Мнхангайи может получить дисквалификацию от четырех до шести лет

Румынская федерация легкой атлетики объявила, что исключила из своей национальной команды юниорок Марию Ифтени, Клаудию Флорю и Анку Буню, которые должны были выступить на чемпионате Европы по кроссу в Белграде. Спортсменки не прошли допинг-контроль, сообщают местные СМИ.

Итальянский бегун на длинные дистанции Девис Личчарди был дисквалифицирован на три года Олимпийским комитетом Италии за попытку подмены пробы, сообщает nzherald.co.nz. Личчарди уличили в обмане во время проведения допинг-теста на чемпионате Италии в беге на 10 км (21 сентября). Спортсмен пытался сдать чистую мочу из спрятанного резервуара. Подруга Личчарди — Сара Мальпетти – три с половиной года не сможет посещать любые соревнований в Италии, так как ее считают сообщницей Девиса в его попытке подменить пробу мочи.

11 Дек, 2013, press