Люди и события

10 Дек, 2013

В Сопоте не будет квалификации в шесте, 45 лет назад был преодолен рубеж 10 секунд в беге на 100 м, Бек будет работать с немецкими спринтерами и барьеристами, Нигерия подписала американских тренеров, Блисдейл выступит на этой неделе, Фридрих пропустит зиму.

На чемпионате мира-2014 в помещении будет новый формат проведения соревнований в прыжке с шестом. Квалификация отменена, сразу состоится финал, в котором выступят 12 сильнейших атлетов. Право побороться за награды в этом виде программы будет складываться из наличия квалификационного норматива (5.75 для мужчин и 4.71 для женщин) и рейтинга спортсмена. В настоящее время, учитывая результаты зимнего и летнего сезона 2013 года, и то, что от одной страны могут выступить максимум два человека в каждом из видов, необходимым условиям отвечают 12 мужчин и 10 женщин.

Старшим тренером сборной Германии по спринту стал олимпийский чемпион-1980 в беге на 400 м с/б Фолькер Бек, сообщает официальный сайт национальной федерации легкой атлетики. 57-летний Бек теперь будет работать с лучшими немецкими спринтерами и барьеристами.

Американские специалисты Энжи Тэйлор и Эрик Кэмпбелл займутся подготовкой сильнейших нигерийских атлетов по программе Athletics Federation of Nigeria’s high performance, сообщает allafrica.com. Энжи Тэйлор 18 лет отработала в различных американских университетах, тренируя женские команды по кроссу и легкой атлетике, она была старшим тренером сборной США на чемпионате мира-2003, в 2011-м -возглавила национальную команду на Панамериканских играх. Тэйор теперь станет новым руководителем программы Athletics Federation of Nigeria’s high performance, а Кэмпбелл будет работать в качестве исполнительного директора. Эти назначения привели к недовольству нигерийских тренеров, которых сместили иностранные специалисты.

Британская прыгунья с шестом Холли Блисдейл сообщила для Sky Sports, что сейчас находится в лучшей за всю карьеру спортивной форме. 22-летняя действующая чемпионка Европы начнет свой сезон 14 декабря на соревнованиях во французском Лионе, а в январе будет тренироваться в Южной Африке. Затем она надеется выступить на зимнем чемпионате мира, на прошлом мировом первенстве в помещении Блисдейл выиграла бронзу.

Немецкая прыгунья в высоту Ариане Фридрих приступила к тренировкам, но все еще ощущает последствия операции, перенесенной три месяца назад, сообщает schwaebische.de. Ее тренер и менеджер Гюнтер Айзингер сообщил: «Прогресса пока нет, но Ариане получает удовольствие от тренировок, и это поддерживает ее». Скорее всего, Фридрих пропустит зимний сезон.

45 лет прошло с того забега, в котором спринтеры впервые «разменяли» 10 секунд (по электронному хронометражу) в беге на 100 м. Это сделал двукратный олимпийский чемпион Джим Хайнс из США. Одну из его олимпийских золотых наград принес ему результат, показанный в финальном забеге в Мехико — 9.95. С тех пор 89 бегунов показали 668 легальных результатов из 10 секунд  (источник Pino Mappa, опубликовано федерацией легкой атлетики Испании). В нынешнем сезоне десятисекундный рубеж преодолели 16 атлетов, которые в общей сложности 67 раз «выбегали» из 10 секунд (результаты Тайсона Гэя и Асафы Пауэлла включены в эти цифры, так как дела этих спринтеров еще находятся на рассмотрении национальных антидопинговых комиссий). Шесть спринтеров сделали это впервые в карьере. Среди них: британец Джеймс Дасаолу, француз Джимми Вико,  американцы Дентариус Локе, Исайя Янг, Чарльз Силмон, зимбабвиец Гэбриэл Мвумвуре.

10 Дек, 2013, press