Cеребро и бронза российских юниоров

08 Дек, 2013

Михаил Стрелков стал бронзовым призером среди юниоров на чемпионате Европы по кроссу, который стартовал сегодня в Белграде. В команде наши юниоры выиграли серебряные награды.

 

Михаил Стрелков бежал в лидирующей группе до середины дистанции, а когда в отрыв стали уходить турок Али Кайя и бельгиец Исаак Кимели Михаил рискнул и уцепился за темнокожими ребятами. За круг до финиша отрыв от основной группы составлял 9 секунд, но Кайя и Кимели начали накручивать темп и Михаил стал отставать от них. Последний полуторакилометровый отрезок Стрелков бежал в одиночестве, а группа преследователей постепенно сокращала отрыв, но Михаил выдержал и не дал обойти себя соперникам, выиграв бронзовую медаль чемпионата Европы. Шестикилометровую дистанцию россиянин преодолел за 18:05. Кайя и Кимели разыграли золото на самом финише, где чуть сильнее оказался бегун из Турции – 17:49, у Кимели – 17:51. Виктор Бахарев, как и год назад, замкнул десятку сильнейших – 18:20, две секунды уступил ему Александр Новиков, занявший одиннадцатое место. Напомним, что в прошлом году Александр пересек финишный створ 68-м, таким образом, в Белграде он сделал большой шаг вперед. Вильдан Гадельшин финишировал 27-м – 18:43.  В общем зачете наши ребята заняли второе место, уступив три очка команде Франции, третье место у итальянцев.

Михаил Стрелков:

«Я уже выступал в прошлом году на чемпионате Европы по кроссу и этот опыт помог мне сегодня.  Старший тренер Николай Пудов все время говорит нам, что надо пытаться со старта бежать с лидерами и не боятся уходить в отрыв. В Белграде трасса очень скоростная, я знал, что турок побежит быстро и был готов к этому. Когда он стал наращивать темп, то я зацепился за ним и за бельгийцем. Чувствовал себя на дистанции очень хорошо, но на последнем круге сил поддерживать их скорость уже не было. Заключительный круг дался тяжело, я терпел и слушал тренеров, которые кричали мне, какой отрыв по времени у меня от группы, пытался не подпустить никого, хотя трасса была уже разбитая, а на последнем повороте очень скользкой. Я очень рад своей бронзе и тому, что в команде мы серебряные призеры. Теперь будем болеть за нашу молодежь, хотя по трасса уже совсем разбита и бежать им будет очень трудно».

Полные результаты юниоров: http://la.sportresult.com/ajax/eaa2.asp?event_id=99913400000002&ctype_id=553&module=competition&show=RL&lang=en&display_compID=59323

У юниорок на дистанции 4 км лучшей из российских бегуний стала Александра Гуляева, которая финишировала шестой – 13:38.  Победу одержала серебряный призер прошлого года Эмилия Горецка из Великобритании. Второй финишировала польская спортсменка София Иннауи  — 13:16. Замкнула тройку сильнейших Маруся Мишмаш из Словении – 13:27. В общекомандном зачете россиянки заняли седьмое место. На верхнюю ступень пьедестала поднялась сборная Великобритании, серебро – у бегуний из Швеции, бронза – у немок.

Полные результаты юниорок: http://la.sportresult.com/ajax/eaa2.asp?event_id=99913400000002&ctype_id=566&module=competition&show=RL&lang=en&display_compID=59325

08 Дек, 2013, press