Супер Сантос

05 Дек, 2013

Призер чемпионата мира и Олимпийских игр в беге на 400 м Лугелин Сантос из Доминиканской республики рассказал о том, как обгоняет Кирани Джеймса, о страсти к видеоиграм, лежанию перед телевизором и нежелании огорчать своего тренера.

— Какие тренировки и почему вам нравятся?

4х200 м по 24 секунды через 30 секунд отдыха. Если такая тренировка прошла хорошо, это свидетельствует о том, что я готов к выступлению на соревнованиях и что я отличной форме.

— А что больше всего не нравится делать?

— 2х450 м на скорости 90-92% от максимума через 10 минут отдыха. Для меня то очень тяжело, так как я не всегда чувствую темп, который должен поддерживать.  

— Какие три положительных момента в том, что вы профессиональный легкоатлет?
— Я могу больше узнавать о культурах различных стран. Я здоров физически и психически. Мой пример мотивирует других людей.

— А что вам не нравится в вашей спортивной жизни?
— Быть легкоатлетом – это Божий дар, мне нравится, как я живу и что делаю. Но я очень расстраиваюсь, если не могу выполнить задание, которое дает мне тренер.

— Где вам больше всего нравится тренироваться?
— В горах Доминиканской республики. База находится на высоте 1700 м над уровнем моря.

— Любимое место отдыха?
— Лестница на стадионе. И чтобы сидеть на ней, когда кругом никого нет. Я смотрю на дорожку и вижу свое прошлое, настоящее и будущее.

— Любимая музыка для релакса?
— Лаура Паузини, Адель и Бруно Марс

— С кем из знаменитых легкоатлетов вы хотели бы пообщаться в неформальной обстановке?
— С Джереми Уоринером  (чемпион Олимпийских игр в Афинах, двукратный чемпион мира в беге на 400 м), потому что он мой кумир. Я хотел бы провести с ним весь день, поговорить о том, что происходило в его жизни, о хороших и плохих моментах в его карьере.

— Опишите ваш идеальный день, когда у вас нет тренировок?
— Я бы проснулся в полдень, поел бы немного пельменей, а потом с моим тренером и товарищами по команде весь день смотрел бы телевизор. Затем пошел на пляж расслабиться, там закусил бы рыбой. После вернулся бы домой к телевизору и релаксу.

— Как любите снимать напряжение?
— Иду в кино с друзьями или рублюсь в видеоигры.

— Когда вы подсели на эти игрушки?
— Лет в шесть. У моего друга была игра Супер Марио. Я помню, как я пытался играть, хотя примерно уже через минуту на экране появилась надпись «game over». Я хотел начать заново, но не знал, как это сделать и очень расстроился.

— У вас есть любимая игра?
— Конечно, Fast and Furious («Форсаж»).

— Ваша спортивная подготовка помогает вам в видеоиграх?
— Да, когда я был молодым, то мне надо было бороться, чтобы пережить много бедственных ситуаций в моей жизни и обычно у всех игр есть такая же цель: победить бедственную ситуацию, чтобы добиться успеха.

— Как часто вы играете?
— Раньше это было ежедневно, но тренер мне посоветовал играть только по выходным или во время полетов, или в гостиничном номере, когда отдыхаю.

— А легкоатлетические игрушки у вас есть?
— Да, Olympic Games video game. Мой любимый вид, конечно, — бег на 400 м. А еще стометровка и тройной прыжок.

— А когда вы «бежите» 400 м, кто побеждает — вы или олимпийский чемпион  на этой дистанции Кирани Джеймс?
— Это острое соперничество, в котором я побеждаю (смеется).

http://www.iaaf.org/news/feature/luguelin-santos-400m-athletics-work-rest-play

 

05 Дек, 2013, press