Допинг-контроль

04 Дек, 2013

Роксана Бирка и Юлия Белякина дисквалифицированы на два года. В Турции более ста представителей различных видов спорта уличены в использовании запрещенных препаратов.

ИААФ сообщает о дисквалификации на два года румынской бегуньи на длинные дистанции Роксаны Бирки. Она была протестирована 11 июня на Универсиаде в Казани, где выиграла бег на 5000 м. Роксана отстранена от соревнований до третьего сентября 2015 года, а ее результат на этом турнире аннулирован. Также двухлетнюю дисквалификацию (до 24 июля 2015 года) на основании результатов внесоревновательного контроля получила белорусская бегунья Юлия Белякина.

Глава антидопинговой комиссии Национального олимпийского комитета Турции Русту Гунер  сообщил, что в этом году более сотни представителей различных видов спорта в Турции были уличены в использовании запрещенных препаратов. 49 положительных проб принадлежат легкоатлетам. В большинстве случаев были обнаружены анаболические стероиды, наличие которых в пробах зафиксировал усовершенствованный метод определения подобных веществ. Гуннер подчеркнул, что масштабные проверки начались после того, как в прошлом году прозвучали обвинения в том, что прием допинга в Турции носит массовый характер. «Мы тестировали попавших под подозрение атлетов на тренировках и соревнованиях. А в парламенте нашей страны создана комиссия по расследованию допинговых нарушений в спорте".

04 Дек, 2013, press