Сафиуллин и Смирнов – чемпионы страны

23 Июл, 2013

Первыми во вторник медали разыграли мужчины в беге на 3000 метров с препятствиями.

Было проведено два финальных забега, в первом с огромным преимуществом победил Николай Чавкин (Москва-2, Свердловская) – 8:31.85. Это норматив «Б» для участия в чемпионате мира. Но Николаю надо было ждать, как пробегут участники второго забега. Там основная борьба развернулась между Андреем Фарносовым (Москва-2) и чемпионом Универсиады Ильгизаром Сафиуллиным (Москва, Приморский). Фарносов провел почти всю дистанцию, но за 300 метров до финиша Ильгизар сделал решающее ускорение и финишировал с лучшим результатом дня и личным рекордом – 8:28.87.  

В беге на 1500 метров у мужчин всю дистанцию шла тактическая борьба и спортсмены разыграли медали на финише. Валентин Смирнов (Санкт-Петербург) стал чемпионом страны с результатом 3:47.09. Егор Николай (Свердловская, Башкортостан) стал серебряным призером – 3:47.30. Затем финишный створ пересекли Вячеслав Соколов (Москва, Челябинская) и Марк Толстихин (Москва, Костромская), которые показали одинаковый результат – 3:47.43, но фотофиниш отдал предпочтение Соколову. Никто из спортсменов не смог выполнить норматив «В».

Валентин Смирнов:

«Я всем доволен, результатом в том числе. Сегодня речь шла о победе, а не о показанном времени. Страна-хозяйка чемпионата мира имеет право выставить одного спортсмена в каждом виде, даже если ни у кого нет норматива. Поэтому бег и был тактическим. Я в своем финише уверен, поэтому меня такое развитие событий устраивало. Если бег был бы быстрым со старта – я бы тоже справился. В целом, я сейчас готов на результат порядка 3:37. На чемпионате мира с таким результатом можно попадать в полуфинал, Егор Николаев в прошлом году это доказал своим выступлением на Олимпийских играх. Не могу сказать, что сегодня были слабые соперники. Многие готовы из 3:40 – Николаев, Низельский, Хворостухин. Так что сегодня у меня были соперники международного класса».

23 Июл, 2013, press