Российский отбор

16 Июл, 2013


Накануне чемпионата России по легкой атлетике главный тренер сборной страны Валентин Маслаков рассказал о предстоящем отборе на мировое первенство.

—  Валентин Михайлович, как будет формироваться команда на чемпионат мира?

— Этот год у нас очень насыщенный: только что закончилась Универсиада, параллельно с ней проходил чемпионат Европы среди молодежи, чуть раньше был командный чемпионат Европы. На основании этих стартов тренерский совет решил рекомендовать Президиуму ВФЛА освободить от отбора на чемпионат мира спортсменов, которые успешно выступали в течение сезона.

—  Вы можете назвать конкретные фамилии тех, кто уже может рассчитывать на место в команде?

—  Во-первых, это действующие чемпионы мира, у которых есть wild card. Таким образом, у нас автоматически попадают в команду девять человек.  Такие же права есть и у победителей Бриллиантовой лиги в прыжке в длину Александра Менькова и Елены Соколовой. К тому же оба имеют в этом сезоне хорошие результаты и могут не выступать на национальном отборе. Но это не значит, что все эти спортсмены пропустят чемпионат России. Например, Юлия Зарипова, имеющая wildcard, побежит не стипль-чез, а 1500 метров. Я уверен, что мы увидим в «Лужниках» и других наших лидеров, которые захотят опробовать перед чемпионатом мира дорожки и сектора на БСА.

По итогам командного чемпионата Европы и Универсиады право на попадание в команду получили Дмитрий Тарабин, Катя Шармина, Владимир Краснов, Дарья Клишина, Сергей Шубенков, Екатерина Конева, Александр Лесной и Алексей Федоров, который еще выиграл и молодежный чемпионат Европы.

— У Владимира Краснова есть норматив «Б», а если кто-то на национальном отборе выполнит норматив «А»?

— Мы закрепили за Володей место в команде, но предупредили его о том, что, если кто-то выполнит норматив «А», Краснов будет бежать только в эстафете. Теперь спортсмену  и его тренеру решать: выступать на чемпионате России в личном виде или нет. Кстати, в состав эстафетной команды мы рекомендовали и чемпиона Европы среди молодежи Льва Мосина.

— Готовы ли вы назвать титулованных атлетов, которые примут участие в чемпионате России?

— Лена Исинбаева, как лидер российского сезона, также включена в команду, но планирует участие в национальном первенстве. Мы хотели освободить от отбора олимпийских чемпионов Наташу Антюх и Ваню Ухова,  но оба не имеют норматива «А», поэтому будут стартовать в Лужниках. Если они выполняют норматив, то мы включаем их в команду, как и обещали всем олимпийским чемпионам. Высокий результат на 200 метров имеет Настя Капачинская, но я так и не понял, какую дистанцию она хочет бежать на чемпионате мира — 200 или 400 метров? Есть у нас желание ввести в сборную для участия в мировом первенстве призеров Олимпиады в своих видах Женю Колодко, Катю Поистогову и Светлану Школину. Их выступление на чемпионате страны зависит от решения, которое они примут со своими тренерами. Скорее всего, мы увидим в «Лужниках» всех, кого я перечислил. Но подчеркну, что состав спортсменов, которых мы рекомендуем освободить от отбора, будет утверждаться на Президиуме ВФЛА перед чемпионатом страны, а окончательный состав сборной станет известен после российского первенства.

Поделиться в социальных сетях

16 Июл, 2013, press