Ходоки на пьедестале

13 Июл, 2013


Ольга Шаргина стала чемпионкой мира среди девушек, Максим Краснов — второй среди юношей.

Ольга Шаргина одержала убедительную победу в ходьбе на 5000 м на чемпионате мира среди юношей и девушек, который проходит в Донецке. Россиянка вышла в лидеры за три с половиной круга до финиша и не оставила соперницам никаких шансов. Россиянка установила лучший результат мирового сезона – 22:13.91. Второе место заняла японка Момоко Мизота – 22:42.77 (личный рекорд), третьей – итальянка Ноэми Стела – 22:48.95. Клавдия Афанасьева была пятой – 23:33.24.

Ольга Шаргина:

«Я начала заниматься ходьбой в седьмом классе. В легкую атлетику меня привела моя учительница физкультуры Колоскова Анжелика Альбертовна. Она мне тогда сказала: «Вот станешь чемпионкой – вспомнишь меня». Я её действительно не забыла, огромное ей спасибо! И спасибо моему тренеру из Челябинска Елене Валентиновне Сайко. Она очень много для меня сделала, вложила в меня очень много сил и вывела меня на высокий уровень – теперь у меня есть возможность тренироваться в Саранске в Центре олимпийской подготовки Виктора Чегина. Это просто потрясающе – тренироваться с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. У нас там очень дружная группа, когда я уезжала в Донецк, меня все так поддерживали, желали удачи. Большое спасибо всем ребятам и тренерам и всему Саранску! Перед стартом я очень нервничала, это все же мой первый международный опыт. Надеюсь, что с опытом привыкну и не буду так переживать.

Время я сегодня показала рабочее, я бы и на тренировке так прошла. Можно было и быстрее попробовать идти, но на таких стартах главное – не результат, а занятое место. Быть чемпионкой – это огромная ответственность, в первую очередь, перед собой. Нужно держать планку, нельзя упасть в грязь лицом, особенно учитывая уровень спортивной ходьбы в России. Кстати, у меня в этом году уже второе золото – я недавно закончила школу с золотой медалью. Большое спасибо моим учителям, которые помогали мне и отпускали меня на сборы».

В мужском заходе на 10 000 м в лидеры в самом начале дистанции вышел австралиец Натан Брил, он увел с собой в отрыв ещё двух спортсменов. Россияне Максим Краснов и  Владислав Сарайкин задавали темп в группе преследования. К четвертому километру группа растянулась и, казалось, австралийка уже не догнать, но после шестого километра его не только догнали, но и обошли, причем — сразу несколько спортсменов. Вперед вышел Хосе Баррондо из Гватемалы, Краснов шел вслед за ним. Неожиданно из-за спин Баррондо и Краснова буквально выскочил японец Тошикадзу Яманиши и быстро развил такую скорость, которая никому из преследователей оказалась не по силам.. На последнем круге произошла ещё одна неожиданность — Баррондо увидел перед собой красную карточку. В итоге, Яманиши выиграл золото с личным рекордом 41:53.80, Краснов — серебряный призер, он также установил личный рекорд 42:03.10. Третьим финишировал испанец  Диего Гарсия — 42:03.32. Сарайкин сошел.

Максим Краснов:

"Я очень доволен медалью, очень доволен и результатом — это же личный рекорд. Если бы было не так жарко, наверное, мог бы пройти и побыстрее. Когда австралиец пошел вперед в начале, я не испугался. У меня была установка от тренера — идти в группе. Сразу было понятно, что скорость он взял слишком высокую и его просто-напросто не хватит. В середине дистанции я уже боролся с гватемальцем, он очень сильный парень, и мы оба, наверное, поджидали финиша, чтобы сделать рывок. Но его дисквалифицировали, я этот момент видел — он шел прямо передо мной. Да, и японец выскочил вперед. Он маленький, резкий, как понесся! 

Я начал заниматься ходьбой шесть лет назад. С 2010 года перебрался тренироваться в Челябинск к Елене Валентиновне Сайко. Получается, у нас уже вторая медаль сегодня. Елена Валентиновна, кстати, приехала в Донецк и болела за нас с трибуны. А с этого года я, как и Оля Шаргина, сборы провожу в Саранске. Очень благодарен Саранску и ЦОП Виктора Чегина. Сегодня перед стартом волновался, конечно. Когда приехал в Донецк, ещё был спокоен, а вот когда на автобусе поехал на разминку — уже почувствовал мандраж. Но как только прозвучал выстрел стартового пистолета — все волнение было забыто".

В четверг в финалах юношеского чемпионата мира в Донецке выступали двое россиян. Анастасия Кудрявцева заняла седьмое место в финале бега на 400 м с личным рекордом 54.69. Выиграла британка Сабрина Бакаре, она тоже установила личный рекорд – 52.77. Кристина Малая была девятой в тройном прыжке – 12.84, чемпионкой в этой дисциплине стала Флорентина Маринку из Румынии, в своей единственной результативной попытке она установила лучший результат мирового сезона 13.75 (+0.8). 

Поделиться в социальных сетях

13 Июл, 2013, press