Серебряные Толоконников и Лутковская

13 Июл, 2013

Константин Толоконников стал вице-чемпионом мира среди юношей в беге на 800 м, Алена Лутковская была второй в прыжке с шестом.

Константин Толоконников стал вице-чемпионом мира среди юношей в беге на 800 м. Очень быстро бег начал кениец Альфред Кипкетер – 46.63 на первых 400 м. Это быстрее, чем бежал Дэвид Рудиша при установлении мирового рекорда! Толоконников держался седьмым, но на втором круге постепенно начал отыгрывать, на финишной прямой Костя выложился на сто процентов и практически догнал Кипкетера. Результат кенийца – 1:48.01 (личный рекорд), у Толоконникова – также личный рекорд – 1:48.29. Три сотых ему уступил британец Кайл Лэнгфорд, который также улучшил личное достижение.

 Константин Толоконников:

«Я был не готов на быстрое начало, мне нужно было бежать по плану, в своем темпе. И в план на первом круге я уложился. Ну а на последней прямой уже была борьба. К сожалению, немного не хватило для победы. Но своим результатом и медалью я очень доволен. А как иначе, это же мой первый международный старт! Очень приятно было, что трибуны поддерживали, кричали: «Россия, Россия!». Но я, на самом деле, слышал только два голоса – папы и своего тренера Чижова Валерия Анатольевича.

В легкую атлетику я пришел из плавания, хотя мой папа тоже серьёзно занимался бегом. Тренируюсь я в Ростове-на-Дону, а учусь – в Училище олимпийского резерва».

Алена Лутковская завоевала серебро чемпионата мира среди юношей и девушек в прыжке с шестом. Алена с первой попытки взяла 4.15, сделав серьёзную заявку на успех. Планка на высоте 4.20 ей с первой попытки не покорилась, а Робейлис Пейнадо из Венесуэлы планку перелетела. Лутковская перенесла попытки на 4.25 и вновь не взяла высоту в первом прыжке, а Пейнадо – вновь была безупречна. Лутковской пришлось вновь переносить попытку – на 4.30 (таков личный рекорд спортсменки), но, к сожалению, планка вновь не устояла. Пейнадо, впрочем, 4.30 тоже с первой попытки не взяла и в ранге чемпионки пыталась справиться с высотой 4.36, но – безуспешно. Третье место заняла Кристина Обижаева из Латвии – 4.05. Лутковская своим результатом осталась недовольна, спортсменка объяснила свою неудачу тем, что на решающих высотах взяла новый шест и не смогла к нему приспособиться.

Илья Спицын с личным рекордом 2.11 занял шестое место в прыжке в высоту. Выиграл с личным рекордом 2.20 кореец Воо Саньёк, вторым с личным рекордом 2.18 стал китаей Бай Цзясю. Бронзу завоевал ямаец Кристоф Брайан – 2.16.

Илья Спицын:

«Впечатления от соревнований остались самые лучшие. Уже большим достижением было попасть в финал, а шестое место – это вообще отлично. Я в квалификации уже повторил личный рекорд 2.09, а в финале его даже улучшил. На 2.14 попытки были берущиеся, просто нужно ещё поработать, потренироваться. Конечно, хотелось бы, чтобы в финале я выступал со вторым россиянином Лёшей Крупновым, но он не прошел квалификацию. Зато я с украинцем Александром Баранниковым «позарубался».

Легкой атлетикой начал заниматься в 2006 году. Меня мама в секцию отправила, чтобы я дурака не валял. Я из бассейна ушел и стал многовато времени проводить перед компьютером, вот она и решила меня «направить». Начинал я с многоборья, но постепенно перешел в высоту. Я бегать не очень люблю, к тому же в юниорском возрасте в многоборье добавляется шест – это совсем не мое. Моей основной дисциплиной в многоборье были барьеры, а высота – как бы «запасной», но четыре года назад я окончательно выбрал высоту и видите, как все сложилось».

Мария Павлова в семиборье установила личный рекорд 5335 очков и с этим результатом заняла 12-е место. Вторая россиянка Елизавета Колокольчикова завершила борьбу после трех дисциплин. Чемпионкой мира среди девушек стала немка Селина Леффлер, она установила рекорд юношеских чемпионатов мира 5747 очков. Второй была Эмма Стенлёф из Швеции (5590), третьей – ещё одна немка Луиза Грауфогель.

Евгений Козырев в квалификации в метании диска (1,5 кг) показал 15-й результат 55.01 и не прошел в финал. Юлия Исаева в квалификации в прыжках в длину в лучшей попытке улетела на 5.55 (норматив равнялся 6.00) и завершила соревнования в Донецке. В эстафете-шведке в мужская сборная России финишировала второй, а напрямую в финал проходили лишь победители забега. К сожалению, результата 1:57.56 россиянам для участия в решающем забеге не хватило.

В метании молота с рекордом чемпионатов мира среди юношей и девушек 73.20 победила венгерка Река Дьюрац. Ещё один рекорд соревнований пал в тройном прыжке у юношей – Ласаро Мартинес с Кубы выиграл с прыжком на 16.63. В мужском метании диска с лучшим результатом мирового сезона 67.54 победу одержал австралиец Мэтью Дэнни.

В беге на 400 м с/б у юношей первое место с лучшим результатом мирового сезона 50.39 занял ямаец Марвин Уильямс. Вместе с ним в финале бежал товарищ по команде, однофамилец и одноклассник Окин Уильямс. На финишную прямую они выходили вместе, но на восьмом барьере упал и не смог продолжить борьбу. Марвин, финишировав, сразу же отправился к лежащему на дорожке другу, чтобы сказать ему слова поддержки, а тот, в свою очередь, тепло поздравил чемпиона. Женский финал в этом виде выиграла южноафриканка Хелен Свейнпул, она также установила лучший результат мирового сезона – 58.08.

В беге на 1500 м не было равных эфиопкам. Тиджисит Гашоу выиграла золото со временем 4:14.25, Давит Сейаум была второй с результатом 4:15.51. Третье место заняла Алекса Эфреймсон из США – 4:16.07.

13 Июл, 2013, press