Шармина и эстафеты

12 Июл, 2013


Екатерина Шармина и наши эстафеты в беге 4х400 м стали чемпионами в заключительный день легкоатлетического турнира Универсиады в Казани. Мария Кучина, Елена Коробкина, Александр Меньков и Глеб Сидорченко — призеры в своих видах программы.

Соревнования проходили в солнечную погоду при большом стечении публики на «Казань Арене».

Чемпионкой Универсиады в беге на 1500 м стала призер чемпионата Европы Екатерина Шармина (на фото). Она лидировала на протяжении всей дистанции, вторую позицию занимала Елена Коробкина. За 200 метров до финиша Екатерина начала наращивать темп, постепенно отрываясь от соперниц, а на финишной прямой добавила еще и завершила бег с солидным преимуществом над вторым призером — 4:05.49. Серебро у Коробкиной, которой пришлось серьезно побороться с представительницей Албании Луизой Гегой. У них 4:08.13 и 4:08.71 соответственно. Напомни, что Шармина и Коробкина ранее стали победительницами командного чемпионата Европы (1500 и 3000 м соответственно).

За явным преимуществом выиграла женская сборная России эстафету 4х400 м. Солидный запас создала на первом этапе серебряный призер Универсиады в беге на 400 м Алена Тамкова. Затем Надежда Котлярова, Екатерина Реньжина и Ксения Усталова добавили и свою лепту в общий успех. В итоге 3:26.63. Усталова стала двукратной победительницей Универсиады, ранее она победила в личном виде программы.

Другой сценарий, но аналогичный результат был в мужской эстафете 4х400м. Максим Дылдин и Дмитрий Буряк свои этапы провели уверенно, создавая задел партнерам по команде, а вот Радэль Кашефразов передал эстафету Владимиру Краснову лишь чуть впереди занимавших вторую позицию канадцев. Краснов, по уже сложившейся традиции, стал нашим «джокером» — 3:03.70. Владимир, как и Ксения Усталова, выиграл в Казани два золота. Вторыми финишировали канадцы – 3:05.26. Третьими – южноафриканцы – 3:06.19.

В женском прыжке в высоту за нашу сборную выступали Мария Кучина и Евгения Кононова. Мария подошла к Универсиаде в статусе победительницы командного чемпионата Европы. В Гейтсхеде Кучина выиграла, преодолев 1.98 и показав отличные попытки на высоте 2.00 (из-за дождя соревнования проводились в манеже). В Казани вопрос о победительнице решался на рубеже 1.96. В стиле Бланки Власич радовалась своему успеху польская спортсменка Камилла Степанюк. Ей эта высота покорились со второй попытки, Кучиной – с третьей. На 1.98 никто из них успеха не добился. Степанюк – победительница, Мария – серебряный призер с личным рекордом. Третье место завоевала эстонка Анна Илющенко – 1.94. Это ее лучший результат в сезоне. Кононова завершила соревнования, повторив личное достижение, — 1.92. Эту высоту Евгения преодолела с третьей попытки.

Гром среди ясного неба грянул в мужской длине. В четвертой попытке блестящий  результат показал участник Олимпийских игр мексиканец Луис Альберто Ривера — 8.46 (+1.3 м/c). Это национальный рекорд, лучший результат сезона в мире и рекорд Универсиад. С первой строчки  мирового рейтинга Ривера подвинул Александра Менькова. Чемпион Европы в помещении и победитель командного чемпионата Европы до пятой попытки непривычно для себя держался в тени, но выступление мексиканца «разбудило» нашего спортсмена, который установил личный рекорд —  8.42 (+0.9). В заключительной попытке Александр также показал хороший результат – 8.34 (+0.7). Ривера выиграл золото. У Менькова – серебро. Бронза в активе португальца Маркоша Чувы, который в шестой попытке отодвинул на четвертое место Сергея Полянского. У них 8.15 (+1.2) и 8.14 (+0.5) соответственно.

В мужском метании диска бронзу завоевал Глеб Сидорченко. Из шести попыток результативными у него стали две. В лучшей — он отправил снаряд на 62.16. Победителем стал бразилец Рональд Жулиао — 63.54. Второе место занял итальянец Джованни Фалочи – 62.23. Иван Краснощеков был шестым — 59.41.

В женской эстафете 4х100 м свой самый боевой состав выставила Украина, за которую выступали спортсменки, завоевывавшие медали чемпионатом мира, Европы и Олимпийских игр: Олеся Повх, Наталья Погребняк, Мария Ремень, Виктория Пятаченко. Круг по стадиону они пронесли эстафетную палочку за 42.77. Вторыми финишировали американки – 43.54, третьими – польские бегуньи – 43.81. Сборная России (Юлия Кашина, Анастасия Кочержова, Виктория Ярушкина, Екатерина Кузина) финишировала с четвертым результатом — 43.98.

Сборная Украины выиграла и мужскую эстафету 4х100 м – 38.56. Японцы стали вторыми – 39.12, поляки – третьими – 39.29. Россияне в финал не пробились, потеряв на передаче палочку.

Самым титулованным участником бега на 800 м у мужчин стал 19-летний Найджел Амос, известность которому принесли Олимпийские игры в Лондоне, где он завоевал серебро, уступив только рекордсмену мира Дэвиду Рудише. В Казани «пейсмейкером» был не Рудиша, а канадец Энтони Романив. Амос, у которого была травма мышц правого бедра, события не форсировал, держался на второй-третьей позиции, а финишировать стал за 150 метров завершения дистанции. Найджел выиграл с результатом 1:46.54. Серебро Универсиады завоевал поляк Йозеф Репчик, показавший свой лучший результат в сезоне, — 1:47.30. Бронза у австрийца Андреаса Войты — 1:47.31. Иван Нестеров большую часть дистанции провел в конце группы. На финишной прямой российский бегун вынужден был пробиваться по бровке, но соперники закрыли ему дорогу. Нестеров стал пятым — 1:47.58. Церемония награждения в этом виде программе оказалась неожиданно длинной. Флаг Ботсваны никак не поднимался по флагштоку, но эта техническая проблема была оперативно устранена.        

Победитель чемпионата Европы в залах Хайле Ибрагимов из Азербайджана закономерно повел финал в беге на 5000 м. Бремя лидерства с ним делил кениец Пол Челимо. Евгений Рыбаков, который в Казани стал бронзовым призером на дистанции 10 000 м, долго держался в группе лидеров. Но в итоге Ибрагимов продемонстрировал свое подавляющее преимущество над соперниками, его темп был настолько высок, что уже за круг до финиша отрыв Хайле составлял 40 метров. На финише он показал 13:35.89. Это рекорд Универсиад. Серебро у Челимо — 13:37.09. Бронза – у немца Рихарда Клауса Рингера, который совсем немного уступил кенийцу, — 13:37.18. Рыбаков финишировал пятым со своим лучшим результатов в сезоне -13:46.28. Победитель Кубка России Андрей Сафронов показал седьмое время — 14:01.74.

Поделиться в социальных сетях

12 Июл, 2013, press