Медальный дождь пятого дня Универсиады

12 Июл, 2013

В четверг на Всемирной Универсиаде в Казани российские легкоатлеты выиграли четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

Действующая чемпионка мира, двукратная медалистка Олимпийских игр в семиборье Татьяна Чернова победила с лучшим результатом сезона в мире, набрав 6623 очка. Россиянка с первого вида захватила лидерство и с каждым последующим видом только наращивала свое преимущество. 100 метров с барьерами Татьяна пробежала за 13.63, в прыжке в высоту показала 1.86, толкнула ядро на 13.92, на дистанции 200 метров показала 23.94, улетела в длину на 6.48, копье отправила на 47.90 и 800 метров пробежала за 2:11.58. После своей победы россиянка сказала журналистам, что работала по собственному плану и выполнила его на 98 процентов. А главная цель Татьяны – чемпионат мира в Москве. Второй результат в семиборье показала Лаура Икаунисе из Латвии – 6321. Бронзовую медаль выиграла представительница Венгрии Георги Живоцки-Фаркаш – 6269. Кристина Савицкая завершила соревнования на пятом месте, набрав 6096 очков (13.97-1.77-14.42-25.12-6.19-43.36-2:19.26).

Рекорд Универсиады и личное достижение установила Екатерина Конева в тройном прыжке. В пятой попытке она улетела на 14 метров 82 сантиметра. Катя на один сантиметр улучшила рекорд соревнований, который принадлежал титулованной Татьяне Лебедевой. Второе место в тройном прыжке заняла Анна Йагачак из Польши – 14.21, замкнула призовую тройку румынка Кристина Тома – 14.14. Алсу Муртазина расположилась на пятой строчке протокола с результатом – 13.91.

Стойкий характер продемонстрировала Ирина Тарасова в толкании ядра. Серебряный призер чемпионат Европы уступала по ходу соревнований китаянке Лю Сянрон, но сумела в пятой попытке сделать победный бросок на 18.75 и выиграла Универсиаду. Ирина стала трехкратной чемпионкой Всемирной Универсиады. ранее она выигрывала  студенческие игры в в 2007 и 2011 годах. Спортсменка из Поднебесной осталась второй – 18.58. На третью ступень пьедестала поднялась Наталия Дуко из Чили  -17.96. Олеся Свиридова замкнула финальную дюжину с результатом 15.47.

Зрелую тактику продемонстрировал в беге на 3000 метров с препятствиями Ильгизар Сафиуллин. 20-летний спортсмен бежал в общей группе два километра, а потом длинным финишем не дал никому из соперников себя обыграть. Теперь к медалям чемпионата Европы россиянин добил золото Универсиады, победив с результатом – 8:32.53. Главный соперник нашего спортсмена Себастьян Мартос Роа из Испании остался на втором месте – 8:37.94. Замкнул призовую тройку итальянец Патрик Насти, уступивший Роа лишь в финишных клетках – 8:38.41. Бронзовый призер прошлой Универсиады Ильдар Миншин остановился в шаге от пьедестала, заняв четвертое место – 8:44.11.

Неожиданно завершился финал бега на 110 метров с барьерами. Чемпион Европы, рекордсмен страны Сергей Шубенков был главным претендентом на победу, пробежав в забеге за 13.10 (+2.2 м/с), но в финале финишировал лишь с третьим результатом (13.47), уступив Эдди Ловетту с Виргинских островов (13.43) и Константину Шабанову (13.46).

Сергей Шубенков:

"Конечно, учитывая состав участников соревнований, их личные результаты в нынешнем сезоне, я обязан был выиграть, но в итоге финишировал лишь третьим. Конечно, же это сенсация. Для меня сенсация со знаком минус, и я расцениваю ее, как большую неудачу, как собственный провал. Это еще один подобный опыт, урок, который надо осмыслить, переварить, чтобы он больше не повторялся. Если честно, я планировал победить на этой Универсиаде, более того, мне мало было просто победить, хотелось сделать это с каким-то сверхрезультатом, хотелось прыгнуть выше головы. Но сбой на барьере, случившийся в самом начале бега, все перечеркнул. Дальше уже было все равно. Хорошо еще, что хоть бронзу выгреб. Я вот даже сейчас чувствую себя так, что кажется готов горы свернуть, такое же состояние было и передс тартом, но еще раз убедился, что чувствовать мало, надо все это уметь вынести на соревновательную дорожку, а не оставлять в тренировочном зале. Что ж, повторюсь, это еще один урок. Я на Олимпийских играх в Лондоне сделал то же самое, только там в середине дистанции, а здесь в самом начале. И хоть ранг этих соревнований нельзя сравнивать, сегодня мне не менеео бидно, чем тогда. Поэтому не смотрите, что я внешне такой спокойный– это  я просто стараюсь так выглядеть, потому что на меня смотрят зрители, со мной разговаривают журналисты вот с такими устройствами, как ваш диктофон. На самом деле, на душе кошки скребут", — сказал Сергей Шубенков в интервью агентству «Весь спорт».

Серебряную награду принесла в копилку сборной России чемпионка Европы и победительница командного чемпионата Европы Ольга Головкина. В беге на 5000 метров она показала второй результат – 15:43.77. На последнем круге финишный спурт, который не смогла поддержать россиянка, предприняла Элизабета Бирка из Румынии, которая и победила со своим лучшим результатом в сезоне – 15:39.76. Бронзовой медалисткой стала японка Аико Сузуки – 15:51.47. Альфия Мурясова не смогла завершить дистанцию из-за мышечных спазм в икроножной мышце.

После четвертого дня соревнований в копилке сборной России по легкой атлетике  39 медалей (19-13-7). 

12 Июл, 2013, press