Золотые Зарипова, Тарабин и Савченко

10 Июл, 2013


В вечерней программе четвертого дня легкоатлетического турнира на Универсиаде в Казани российские спортсмены выиграли три золотых и одну серебряную награды.

Чемпионка Европы, мира и Олимпийких игр Юлия Зарипова с рекордом Универсиады выиграла бег на 3000 метров с препятствиями – 9:28.00. Титулованная россиянка с первых метров дистанции захватила лидерство и выиграла с огромным преимуществом. Первый километр Юлия пробежала за 3:08.15, на отметке 2 км показала 6:24.13 и заключительный километр дистанции промчалась быстрее 3:04. Это был первый старт нашей спортсменки в летнем сезоне, который показал, что Зарипова находится в отличной форме и на чемпионате мира в Москве будет во всеоружии.  Украинка Светлана Шмидт финишировала второй – 9:40.41. Замкнула призовую тройку спортсменка из Турции Гюльджан Мингир — 9:45.88.

Юлия Зарипова:

“Это мой первый старт в сезоне. Здесь была проверка, как  я готова на сегодняшний день.  Посмотрела, как бегу препятствия. Универсиада — это один из этапов подготовки к чемпионату мира. Я видела на табло, как бегут мои соперницы, но на первом круге уже поняла, что за мной никто не побежит. Я немного волновалась, потому что за меня в Казани болели столько людей и особенно было приятно, что с трибун неслось: “Юля, Юля”! Конечно, на чемпионате мира в Москве ответственность будет очень большая, ведь защищать свой титул гораздо сложнее, чем выиграть впервые. Я обязательно буду выступать на чемпионате России в Лужниках, но побегу, скорее всего не стипль-чез, а, например, 1500 метров”.

Второе золото в семейную копилку положил Дмитрий Тарабин. Победитель командного чемпионата Европы в метании копья в первой попытке отправил снаряд на 83 метра 11 сантиметров и этого оказалось достаточно для победы. Накануне супруга Дмитрия Мария Абакумова также стала лучшей в метании копья среди женщин. Маша сидела на трибуне, болела за мужа и первой поздравила Дмитрия с победой. Серебряным призером стал представитель южной Африки Роберт Остёйзен  — 81.63. Бронза в активе Фатиха Авана из Турции – 81.24. Валерий Иордан не справился с волнением и завершил соревнования на одиннадцатом месте – 73.49.

 

Дмитрий Тарабин:

«Нелегко было сегодня, был сильный встречный порывистый ветер, с которым все время приходилось бороться и это было главной проблемой. На стадионе за меня болели родители, жена и я не мог их подвести. Думаю, что на чемпионате мира квалификация будет в районе 82 метров, а это уже очень серьезный результат. Родители уже купили билеты на те дни, когда мы с Машей будем метать. А нам надо полностью сконцентрироваться на подготовке к чемпионату мира. Очень бы хотелось, чтобы стадион был заполнен, ведь мы же выступаем не только для себя, но и для болельщиков, поэтому призываю всех прийти в Лужники и поболеть за российским спортсменов. Нам это очень надо».

Анастасия Савченко выиграла прыжок с шестом, показав 4 метра 60 сантиметров. В ранге победительницы Настя пыталась преодолеть 4.70, но ветреная погода и накопившаяся усталость не позволили россиянке покорить этот рубеж. Немка Мартина Шульце стала серебряным призером, повторив личный рекорд – 4.40. Фанни Сметс из Бельгии выиграла бронзовую награду – 4.30. Александра Киряшова стала седьмой – 4.20.

В метании молота Оксана Кондратьева выиграла серебряную медаль с результатом 72.22.  Победу в этом виде одержала американка Дженева МакКолл — 73.75. Замкнула призовую тройку Залина Маргиева — 71.10. Мария Беспалова остановилась в шаге от пьедестала, метнув молот на 69.20.

Рекорд Универсиады установила американка Вашти Томас в беге на 100 метров с барьерами – 12.60. Второй финишировала белоруска Алина Талай – 12.78. Даниэль Уильямс, которая финишировала третьей, повторила мировой рекорд среди юниоров – 12.84. В 1987 году такой же результат показала испанка Алюска Лопес. Наша Нина Аргунова показала на Универсиаде пятое время – 13.06.

Пятым стал в финале бега на 400 метров с барьерами и Иван Шаблюев – 50.11. Надежда Котлярова и Анастасия Кочержова финишировали шестой и седьмой в беге на 200 метров с результатами 23.51 и 23.62 соответственно.

После четвертого дня соревнований в копилке сборной России по легкой атлетике  32 медали (15-11-6). 

Поделиться в социальных сетях

10 Июл, 2013, press