Валентин Смирнов – первый

09 Июл, 2013


Валентин Смирнов стал чемпионом Универсиады в Казани в беге на 1500 м. Егор Николаев занял четвертое место. Ирина Давыдова стала бронзовым призером на дистанции 400 м с/б.

На прошлой Универсиаде в китайском Шеньжене Валентин Смирнов (на фото) финишировал третьим (3:48.45). В Казани Валентин начал забег в общей группе, а повел Егор Николаев. На первой позиции он держался до последнего круга, затем вперед выдвинулся южноафриаканец Джеремиа Мотсау. Он стал финишировать за триста метров до конца дистанции. Николаев и Смирнов смогли «переключиться» и подхватить этот рывок, причем Валентин прорывался к лидеру по бровке, таким образом обогнав двух соперников. Егор висел на плече у Мотсау. На последнюю прямую они вышли практически одновременно. Смирнову пришлось оббегать и южноафриканца, и своего товарища по сборной. Валентин финишировал по третьей дорожке и уже в клетках сумел вырвать победу, показав свой лучший результат сезона — 3:39.39. Впервые в истории Универсиад представитель России стал победителем на этой дистанции. А Мотсау оказался в Казани третьим (3:39.51), его «накрыл» и канадец Джереми Рэи — 3:39.45. Егор Николаев завершил бег четвертым — 3:39.59.

Валентин Смирнов:

"Искренне обидно за Егора. Очень хотелось бы, чтобы он оказался в призерах. Командной тактики у нас не было. Это сейчас не принято, причем не только у нас. А в своей победе я был уверен. Я даже братьям Рыбаковым, с которыми в одной комнате живу, сказал: ребята, сегодня я принесу золотую медаль. Так и получилось. У меня хороший финиш, и он очень пригодился".

В финале бега на 400 м с/б у женщин основное соперничество развернулось между украинками Анной Титимец, Анной Ярощук и чемпионкой Европы Ириной Давыдовой. На Универсиаде повторилась история «Мемориала Знаменских». Только Давыдова закономерно начала не так быстро, как в Жуковском. Из последнего виража соперницы вышли одновременно. Титимец сумела добавить и на последних метрах дистанции добилась небольшого преимущества, победив с личным рекордом —  54.64. Набегавшая Ярощук подвинула Ирину Давыдову на третью позицию. У них 54.77 и 54.79. Обе показали свои лучшие результаты в сезоне.

Соревнования продолжаются.

Поделиться в социальных сетях

09 Июл, 2013, press