Абакумова, Усталова, Мудров – золотые

09 Июл, 2013

В метании копья чемпионкой Универсиады стала Мария Абакумова, серебряным призером — Виктория Сударушкина. В беге на 400 м первенствовала Ксения Усталова, второй финишировала Алена Тамкова. Сергей Мудров поднялся на верхнюю ступень пьедестала в прыжке в высоту. Екатерина Купина выиграла серебро на дистанции 800 м.

Чемпионка мира и призер Олимпийских игр Мария Абакумова выступала с хорошим настроем и настроением. С первой попытки она продемонстрировала серьезность своих намерений – 62.65. Второй бросок получился еще лучше – 65.12. Он в итоге и оказался для Марии победным. Виктория Сударушкина отправила снаряд на 62.68 и стала серебряным призером соревнований. Тройку со своим лучшим результатом в сезоне замкнула Элизабет Эберль из Австрии – 55.02.

Мария Абакумова:

«Я так счастлива, что выиграла. Для страны старалась, для наших болельщиков. Сектор здесь очень комфортный для меня, так что могла бы метнуть и дальше. Для Универсиады показала нормальный результат, но в свете чемпионата мира – посредственный. Надо добавлять. Хотелось бы, чтобы серия бросков по результатам была плотнее. Неудача на командном чемпионате Европы меня немного «прибила», я очень расстроилась, а сейчас все в порядке. Так что продолжение следует».

Ксения Усталова и Алена Тамкова боролись за победу на дистанции 400 м. Серебряный призер чемпионата Европы Усталова финишировала первой – 50.60. Тамкова с личным рекордом – второй – 51.17. Третьей – с национальным рекордом — была представительница Ямайки Анастейша Лерой – 51.71.

Ксения Усталова:

«Я сегодня бежала в солнечных очках, чтобы создать для себя подобие шор, которые помогали не обращать внимания на соперниц и позволили сосредоточиться на своей тактике бега. Я накануне была в ужасе от погоды. Видела, как девочки в страшный ливень бежали 400 м с/б. Они буквально плыли над барьерами, это было больше похоже на стипль-чез. Сегодня днем в Казани прошла гроза, но вот вечером погода оказалась идеальной. Особенно хорошо для меня, что не было ветра. С моим весом меня бы просто сдуло (смеется)».

В мужской высоте первенствовал чемпион Европы в помещении Сергей Мудров, который повторил личный рекорд, — 2.31. По попыткам ему уступил украинец Андрей Проценко. Третьим был китайский атлет Ю Ван – 2.28. С таким же результатом завершил соревнования олимпийский чемпион Иван Ухов, но по количеству затраченных прыжков Иван занял пятое место.

В беге на два круга сенсацию преподнесла Маргарита Мукашева из Казахстана, которая выиграла финал с национальным рекордом — 1:58.96. После перехода на общую дорожку Мукашева оказалась впереди. Первый круг финалистки преодолели в очень приличном темпе – 57 секунд. За 200 метров до финиша Маргариту обогнала Елена Котульская, которая всю дорогу держалась следом за Мукашевой. Екатерина Купина на протяжении забега была в середине группы и постепенно подтягивалась к лидерам. Маргарита Мукашева не смирилась с тем, что ее обошли и вернула себе первую позицию, причем запаса сил и скорости у представительницы Казахстана хватило и на то, чтобы обогнать Котульскую по виражу, и на то, чтобы прибавить на финише. Елена не справилась с темпом и в итоге финишировала только пятой — 2:00.35. А вот Екатерина Купина завершила дистанцию второй — 1:59.57. Бронза у Эгле Балчунайте из Литвы, которая показала свой лучший результат в сезоне — 1:59.82      .

09 Июл, 2013, press