Бриллиантовая лига в Париже (6 июля): превью

05 Июл, 2013

Чичерова против Барретт, Саладуха против Ибаргуэн, Болт против Вейра и Леметра, реванш Лавилленьи и другие интриги девятого этапа Diamond League

Тройной прыжок (жен.)

Основное внимание – к дуэли Ольги Саладухи и Катерине Ибаргуэн. В рамках Бриллиантовой лиги пока счет 3-0, колумбийка была сильнее и в Шанхае, и в Юджине, и в Осло. Но у Саладухи выше результат в сезоне – 14.85 против 14.83. Сразу две россиянки попробуют составить фаворитам серьёзную конкуренцию: Ирина Гуменюк (14.58 в сезоне) и Екатерина Каюкова-Черненко (14.40).

Метание диска (муж.)

До начала июня Роберт Хартинг (69.91 в сезоне) был непобедим в течение более 30 турниров. Этим летом он проиграл уже дважды. Правда, в Париже его обидчиков не будет. Зато там будут рекордсмен Австралии Бенн Хэррадайн (68.20), опытный Герд Кантер (66.97) и призер Олимпиады Эхсан Хадади (66.98). Общий зачет с 6 очками возглавляет Кантер, у Хартинга – 4 очка.

Толкание ядра (жен.)

Безусловно, фаворит в этой дисциплине – олимпийская чемпионка и чемпионка мира Валери Адамс (20.88 в сезоне).  Кроме неё в этом сезоне ядро за 20 м отправляла лишь одна спортсменка – чемпионка США Мишель Картер – 20.20, она также выступит в Париже.

Прыжок с шестом (муж.)

Рено Лавилленьи (5.95 в сезоне) возлагал большие надежды на турнир в Лозанне, но не смог приспособиться к неудобному ветру и не взял начальную высоту 5.62. Сразу после соревнований в Твиттере он пообещал, что в Париже при поддержке родных трибун возьмет реванш. Соперники те же – американец Брэд Уокер (5.83), Рафаэль Хольцдеппе (5.91), Константинос Филиппидис (5.82). В общем зачете с двумя победами (в Дохе и Лозанне) и 8 очками лидирует Филиппидис. У Хольцдеппе также 8 очков, у Лавилленьи – 6.

400 м с/б (жен.)

Лидер мирового сезона (53.32) Зузана Хейнова этим летом не проиграла ни одного старта и уже успела создать себе солидный отрыв в общем зачете: у чешской спортсменки 12 очков, у её основных соперниц Анжелы Моросану (53.85), Джорджан Молин (53.72) и Перри Шейкс-Дрейтон (53.82) – по два очка. Причем и Хейнова, и Моросану, и Шейкс-Дрейтон прибавляют от старта к старту, так что в этой дисциплине можно ожидать нового лучшего результата мирового сезона.

Прыжок в высоту (жен.)

Анну Чичерову ждет встреча с американкой Бриджеттой Барретт. Причем на этот раз в роли фаворита выступает скорее американка, которая на чемпионате США показала лучший  результат сезона в мире 2.04. У Чичеровой пока 2.02. Набирает форму и Бланка Власич – на специализированном турнире для высотников в Германии она преодолела планку на рубеже 2.00. В общем зачете Чичерова и Власич с 5 очками делят второе место, лидирует Светлана Школина, которая в Париже не заявлена.

Прыжок в длину (муж.)

Пока лидер общего зачета Александр Меньков готовится стартовать в Казани, его ближайший преследователь, олимпийский чемпион Грег Рутерфорд (8.22 в сезоне) получает шанс сократить отставание с 6 до 2 очков, но для этого ему придется одолеть опытного Годфрея Мокуну (8.30), Салима Сдири (8.23), которого будут поддерживать соотечественники на трибунах, и чемпиона Ямайки Дамара Форбса, у которого в этом сезоне в активе хороший результат 8.25.

400 м (муж.)

У Кирани Джеймса и ЛаШона Мерритта в этом сезоне пока 1-1. Джеймс был сильнее в Шанхае, Меррит – в Юджине. После поражения в Юджине представитель Гренады успел одержать убедительную победу в Остраве, а американец – не менее убедительную победу на национальном чемпионате. В общем зачете у них также полное равенство – по 6 очков. Дуэль Джеймса и Меррита будет одной из основных не  в рамках Бриллиантовой Лиги, но и, пожалуй, на чемпионате мира в Москве.

5000 м (жен.)

А вот Тирунеш Дибаба и Месерет Дефар не торопятся выяснять отношения в личном противостоянии. На прошлой неделе обе спортсменки бежали 10000 м: Дибаба была быстрейшей в Остраве, Дефар – в Соллентуне. В Париже очередь соревноваться — у Дибаба. Её основные соперницы – соотечественницы Бузе Дириба, Гелете Бурка, Алмаз Айяна и Сентайеху Ежигу, которая на чемпионатах мира в Тэгу и Берлине была четвертой, а в этом сезоне сделала лишь один старт – 10 км на шоссе.

Метание копья (жен.)

Безусловным фаворитом выглядит немка Кристина Обергфелль. В этом году она не проиграла ни одного старта в рамках Лиги и обладает высоким результатом в сезоне – 67.70. Неплохой сезон проводят австралийка Ким Микл (63.97) и латвийска спортсменка Синта Озолина-Ковала (64.38), но до результатов немки им её далеко.

800 м (жен.)

20-летняя спортсменка из Бурунди, лидер мирового сезона (1:56.72) Франсин Ньонсаба попробует одержать свою третью бриллиантовую победу в сезоне. Её основная соперница – чемпионка США Алишия Монтаньо (1:58.67). Монтаньо любит очень быстро начинать на первых 400 м и затем терпеть, а Ньонсаба, наоборот, славится хорошим финишем. Во время их последней встречи – на PrefontaineClassic– себя оправдала тактика Африканки, в то время как Монтаньо была лишь второй. Также вмешаться в распределение мест в тройке могут призер чемпионата США Аже Уилсон (1:59.55) и марокканка Малика Аккауи (1:59.70).

100 м (жен.)

В первый раз за сезон в одном забеге сойдутся олимпийская чемпионка Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (10.93 в сезоне), лидер мирового сезона Келли-Энн Баптист (10.83) и новоиспеченная чемпионка США Инглиш Гарднер (10.85). Для Гарднер это будет первый старт после перехода в профессионалы. Также в борьбу может вмешаться Блессинг Окагбаре. В этом сезоне нигерийка ещё не выбегала из 11 секунд, но её победы в Бирмингеме (на дистанции 200 м) и Лозанне (в прыжке в длину) доказывают, что она в отличной форме.

3000 м с/п (муж.)

Опытному Полу Коечу и олимпийскому чемпиону Эзекилю Кембою национальная федерация позволила, несмотря на близость отборочных соревнований на чемпионат мира, выступить в Париже. А вот юного Консеслуса Кипруто на ArevaMeetingне будет, так что с большой вероятностью именно Коеч и Кембой разыграют победные 4 очка. Пока у Коеча результат повыше: 8:02.63 против 8:07.00, но напомним, что в Юджине Кембой финишировал впереди своего товарища по команде, но был дисквалифицирован за толчок Кипруто. Самый опасный соперник для кенийцев – любитель французской публики, призер Олимпиады Майедин Мекисси-Беннабад (8:06.60 в сезоне). Француз был третьим в Юджине, а на этой неделе доказал отличную готовность, пробежав 1500 м с одиннадцатым результатом мирового сезона и личным рекордом – 3:33.12.

110 м с/б

В Париже выступят все три призера чемпионата США – Райан Уилсон, Дэвид Оливер и рекордсмен мира и олимпийский чемпион Эриес Меррит. В Де-Мойне лучшим был Уилсон (13.08), в Лозанне – Оливер (13.03 – лучший результат мирового сезона). Мерритт лишь две недели назад начал барьерные тренировки после травмы и пока отстает. В частности, в Бирмингеме он уступил Райану Братвейту, который в Париже также выйдет на старт. Также не упустите возможность посмотреть на Дайрона Роблеса. Кубинская федерация пытается запрещать ему выступать даже на однодневных турнирах, но во Франции Роблеса, который выступает за легкоатлетический клуб Монако, все равно приглашают на старт. В общем зачете пока полная неразбериха, ни один из спортсменов не набрал больше 4 баллов, так что каждый старт может стать определяющим.

1500 м (муж.)

Победитель мили на этапе в Осло Айянлех Сулейман поборется с  сильными эфиопами Аманом Вотэ (именно он выиграл в воскресенье в Бирмингеме) и Меконненом Гебремедином и марокканцем Игуидером Абдалаати. Обратите внимание на 38-летнего Бернарда Лагата. Он в отличном стиле выиграл чемпионат США на дистанции 5000 м, а вот на «полторашке» пока не стартовал.

200 м (муж.)

На старт выйдет сам Усэйн Болт. На недавнем чемпионате Ямайки рекордсмен мира эту дистанцию не бежал, так как место в команде на чемпионате мира ему уже гарантировано. В его отсутствие финал выиграл призер Олимпиады Уоррен Вейр, причем он показал ровно такой же результат, какой в этом сезоне имеет Болт – 19.79. Пришло время им выяснить отношения в очном противостоянии. Основные соперники – ямайцы Никел Ашмид (20.00) и Джейсон Янг (20.20) и, конечно, француз Кристоф Леметр (20.17), который в этом сезоне уже обгонял самого Джастина Гэтлина (правда, на стометровке).

Полные списки участников

Трансляцию соревнований смотрите в  21:50 на НТВ+Спорт или в 22:00 в Интернете

Напоминаем, что мы продолжаем играть в Fantasy Athletics от IAAF. Регистрируйтесь на сайте fantasydiamondrace.com, собирайте свою звездную команду и присоединяйтесь к лиге RusAthletics(пин-код:28221). Трансферное окно закроется – в 19:00 по московскому времени 6 июля. Подробнее о правилах игры на русском языке: http://www.rusathletics.com/fan/news.12864.htm

05 Июл, 2013, press