Новая высота Сергея Бубки

05 Июл, 2013

Чемпион мира и олимпийских игр, рекордсмен мира в прыжке с шестом, член МОК, вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций. президент НОК Украины, организационный делегат ИААФ на московском чемпионате мира по легкой атлетике Сергей Бубка 4 июля на внеочередной сессии МОК в Лозанне представил программу кандидата в президенты, после чего дал эксклюзивное интервью «МК».

— Программа представлена. Выборы президента состоятся 10 сентября в Буэнос-Айресе. Теперь представим, что вы выиграли. Первый день в роли президента МОК: с чего начнете?

— Независимо от того, кто станет новым президентом МОК, ему нужно будет много общаться со всеми участниками олимпийского движения — президентами НОК, международных федераций, с партнерами, поблагодарить всех за сотрудничество и обсудить дальнейшие планы. Кроме того, необходимо через масс-медиа донести свою программу мировой общественности, ведь перед выборами эта информация была закрыта.

— У вас очень серьезные и опытные конкуренты. Можете сформулировать, за счет чего вы можете победить? Нет сомнения, что у них в программе тоже обозначены все болевые точки сегодняшнего спорта.

— Во-первых, хочу выразить глубокое уважение всем кандидатам на пост президента — это профессионалы высокого класса, с большим опытом и знаниями. Каждый, я уверен, достоин того, чтобы возглавить МОК. Я предложил членам МОК четкое видение будущего, так называемую дорогу к золотой эре олимпийского движения, основываясь на научной аналитике и статистических данных, собственном опыте — как спортсмена, так и администратора. Есть много идей, которые помогут усилить роль МОК в современном мире. 

Подчеркиваю: очень важно привлечь к ключевым решениям МОК молодежь, а также выдающихся людей из разных сфер деятельности. Для этого я предложил создать при МОК Совет молодежи. Члены этого совета будут отбираться из разных регионов мира, на разных уровнях, начиная от школ. Задача — знать мысли, позицию молодого поколения, людей будущего, услышать, чего они ждут от олимпийского движения. Еще одно предложение — созвать Совет кумиров. В него войдут люди с харизмой, добившиеся феноменальных успехов в своей области, — бизнесмены, журналисты, политики, люди искусства, шоу-бизнеса, ученые. Они станут носителями наших идей, привлекая к ним своих последователей.

Необходимо также усилить роль НОКов и членов МОК в их работе на местах, в координации с органами власти. Они должны стать нашими полномочными послами в каждом уголке земного шара.

— Решение баллотироваться на пост президента явно не спонтанное, правда, и спортивный путь у вас — от сектора для прыжков до руководителя — немаленький, было время подготовиться.

— Решение — абсолютно осознанное. Я начал работу в МОК еще в 1996 году, в Комиссии атлетов, а с 1999-го стал членом МОК, в прошлом году избран на третий срок в исполком, 12 лет работаю в совете IAAF, с 2007 года — вице-президент международной федерации. Восемь лет возглавляю НОК Украины. Был членом многих комиссий, в том числе тех, что координируют подготовку и проведение Олимпийских игр и чемпионатов мира по легкой атлетике… Как видите, опыт накоплен существенный. В нынешних условиях президент МОК должен обладать и опытом, и энергией, и знаниями, иметь четкое видение будущего. Считаю, что наделен этими качествами, и готов работать на благо нашего движения.

— Вы говорите, что у вас много идей по, если так можно сказать, оздоровлению мирового спорта — сами называете серьезные проблемы XXI века: допинг, договорные матчи, тотализатор… Не боитесь, что это борьба с ветряными мельницами?

— Нет. Перечисленные вызовы действительно серьезны. Они были и ранее, но сегодня мир стал более открытым, и выявляют такие нарушения намного чаще. На самом деле достижений у нас в последние десятилетия тоже больше, чем проблем. Именно МОК еще с 60-х годов прошлого века является инициатором борьбы с допингом, создателем ВАДА. На Олимпийских играх сейчас самая активная антидопинговая программа в мировом спорте. Усилились мероприятия по противостоянию незаконным ставкам и договорным матчам, МОК привлекает национальные и наднациональные структуры, общается с представителями букмекерского бизнеса, образовывает спортсменов. Останавливаться нельзя, нужно умно и эффективно работать, защищая идею Fair Play и справедливой спортивной борьбы. 

— Лишить современных детей компьютера уже невозможно, да и нельзя, заманить на стадион можно лишь… А чем заманишь, если их вовремя туда не привели и не «заразили»?

— Нужно приходить в их мир. Суть моих предложений, представленных на рассмотрение коллегам в МОК, состоит в том, чтобы держать связь с молодым поколением через Интернет и социальные сети. По результатам одного из исследований, проведенных в США после Игр в Лондоне, оказалось, что больше 30% аудитории в возрасте от 18 до 29 лет следили за соревнованиями именно через соцсети. Думаю, это мировая тенденция. В моих планах — насыщать интернет-пространство олимпийской тематикой. Например, уже разработана концепция Олимпийского поискового сервера — своеобразной сетевой энциклопедии, в которой можно найти любую информацию, от истории олимпийского спорта до тренировочных программ и методик. Нужно работать и с производителями компьютерных спортивных игр, чтобы интегрировать опции, которые стимулируют детей к реальной физической активности как части самой игры. Я уверен, вместе с остальными молодежными проектами наша активность в Сети вернет эту аудиторию на стадионы. 

— Недавно вы сказали, что проблемы спорта во многом вызваны самим обществом: кто-то переходит дорогу на разрешенном переходе, а кто-то — в другом месте. И важно идти впереди нарушителей спортивных правил. Впереди, что касается допинга, и так идут ВАДовцы с перманентным контролем, паспортами крови и т.д. А что касается неправильного судейства — уже вовсю привлекают технических средств: камеры, датчики. Есть резервы для опережения?

— Да, конечно. Достижений и разработок достаточно, главное — объединить всех участников процесса: спортсменов, тренеров, ученых, медиков, партнеров, медиа. Обманщики будут всегда, важно, чтобы честные спортсмены знали — их шанс никто отобрать не сможет, а кто захочет отобрать, будет жестоко наказан. Думаю, надо стимулировать спортсменов и тренеров к серьезным научным исследованиям по методике подготовки, по психологии. Это наш ресурс и наше преимущество.

— Вы вновь можете установить рекорд: ни один спортивный деятель советского и российского спорта до выставления кандидатуры на выборы президента МОК не добирался. Даже Виталий Смирнов, который является членом МОК с 1971 года, был вице-президентом, но дальше не шел. Ощущаете поддержку бывших союзных стран?

— С тех пор, как я начал работать в международных спортивных структурах, считаю себя человеком мира. Ведь олимпийский спорт — это явление глобальное. Я ощущаю поддержку во всем мире, и в России в частности.

Сегодня ОКР совместно с руководством страны осуществляют огромную работу по развитию спорта. На высочайшем уровне проводятся соревнования, строятся арены мирового класса, на них идут зрители, идут с детьми, которые потом записываются в секции. А проект олимпийского университета в Сочи говорит о том, что страна смотрит в будущее. Хотелось бы так же отметить яркую роль российских членов МОК — Виталия Смирнова, Александра Попова, Шамиля Тарпищева. Для всего нашего региона это настоящие символы олимпийского спорта и олимпийского движения.

Спортивные события, которые уже прошли и пройдут в России, привлекают внимание всего мира. На отличном уровне была проведена конференция SportAccord. И не зря именно в Санкт-Петербурге, городе, где фактически начался мой путь в большой спорт и где чувствую себя как дома, в окружении настоящих друзей, я объявил о выдвижении своей кандидатуры.

Универсиада в Казани станет, уверен, лучшей в истории. Чемпионат мира по легкой атлетике, который мы с нетерпением ждем в августе, и зимние Игры в Сочи — это вообще события исторические. Они оставят огромное наследие — и в социальном отношении, и в плане инфраструктуры. Чемпионат мира 2018 года, я думаю, откроет новую страницу в истории футбола во всем мире, и в регионе в частности. Тот факт, что России из года в год доверяют проводить такие масштабные события, говорит об одном: ваша страна — один из лидеров мирового спорта на много десятилетий вперед. Очень важно, что многие инициативы принадлежат Президенту России Владимиру Путину, который сам не понаслышке знает спорт, чувствует внутренний мир атлета и осознает важность спорта для полноценного развития страны. Олимпийскому движению всегда нужно тесно сотрудничать с органами власти, спортсменами и тренерами, а также учитывать общественное мнение, мысли болельщиков.

— Как-то мы с вами беседовали несколько лет назад, сразу после грянувшего финансового кризиса. Я попросила сказать на прощание что-то оптимистичное. Вы сказали: «Проблемы были, есть и будут, их нужно разрешать, будет непросто, но все равно ведь выживем и вперед пойдем. — Страшновато? — Определенное беспокойство есть». Сегодня — страшновато?

— Нет, сегодня интересно. Много сил, есть огромное желание развивать прекрасное наследие, которое создавали Хуан Антонио Самаранч и Жак Рогге. Отказываюсь от термина «проблемы», предпочитаю слово «вызов». Конечно, будет непросто, но олимпийское движение пойдет вперед. Главное, чтобы во главе движения стояла команда, уверенная в своем предназначении — улучшать жизнь людей через спорт, через олимпийские идеалы.

Источник: http://www.mk.ru/sport/interview/2013/07/04/879562-sergey-bubka-idu-na-vyizov.html

05 Июл, 2013, press