Бриллианты в Лозанне

05 Июл, 2013


Бондаренко штурмует мировой рекорд, Цыплаков дебютирует с третьим местом, Окагбаре обпрыгала Риз, Амб обметал Торкильдсена и другие события восьмого этапа Бриллиантовой лиги в Лозанне.

В мужском прыжке в высоту блестяще выступил украинец Богдан Бондаренко (на фото). Он победил с рекордом Украины, самого турнира и лучшим результатом сезона в мире. Бондаренко с третьей попытки преодолел 2.41. Потом Богдан штурмовал высоту мирового рекорда – 2.46. Второе место с личным рекордом занял призер Олимпийских игр Эрик Кинард из США – 2.37. Дебютант Бриллиантовой лиги — чемпион России среди молодежи Даниил Цыплаков — повторил свой лучший результат в сезоне и поделил третье место с еще одним американцем – призером чемпионата мира в помещении Дасти Джонасом. У них по 2.30. Призер чемпионата мира Алексей Дмитрик стал пятым – 2.27.

Чемпионка мира и Олимпийских игр в прыжке в длину Бриттни Риз приехала в Лозанну после фиаско на чемпионате США. На национальном отборе Бриттни совершила три заступа в финальных соревнованиях и вообще осталась без результата. В Лозанне попадание на планку для отталкивания осложнял попутный ветер, порывы которого достигали четырех метров в секунду. Из шести попыток у Риз зачетными стали три. В лучшей — она улетела на 6.96 (+1.0). Все шло к тому, что лидер сезона одержит победу, но в последней попытке американку обошла Блессинг Окагбаре из Нигерии, установившая личный рекорд – 6.98 (+1.1). При этом Блессинг толкалась с резины, недоступив 22 см. Третье место заняла британка Шара Проктор – 6.92 (+1.9). Призер Олимпийских игр Елена Соколова показала пятый результат – 6.70 (+1.2).

Большой сюрприз преподнесла именитым американкам украинская бегунья Мария Ремень. Она со своим лучшим результатом в сезоне выиграла бег на 200 м  — 22.61 (+1.4). Следом финишировали Лашонти Мур и действующая чемпионка США Кимберлин Данкан. 22.67 и 22.73. Чемпионка мира Кармелита Джетер, возвращающаяся после травмы, стала пятой со своим лучшим результатом в сезоне — 22.77.

Неожиданно быстро завершились соревнования для чемпиона Европы и Олимпийских игр в прыжке с шестом Рено Лавилленье. Лидер сезона  (5.95) не сумел взять начальную для себя высоту – 5.62. А выше всех прыгнул грек Константинис Филлипидис – 5.72. Второе место поделили: бразилец Аугусто Дутра и немец Рафаэль Хольцдеппе. У них по 5.62

С рекордом турнира выиграла стипль-чез Хивот Айялю, которая на финишной прямой ликвидировала солидное отставание от Соффии Ассефа и «накрыла» уже расслабившуюся соперницу на самом финише. У эфиопских бегуний 9:17.66 и 9:17.69.

А на дистанции 400 м у женщин для выявления победительницы потребовался фотофиниш. Чемпионка мира Амантле Монтшо из Ботсваны сотую уступила вице-чемпионке США Франсене Маккорори (50.36). Титулованная Новлин Уильямс-Миллс с Ямайки стала третьей — 50.87.

Лидер мирового сезона Абебе Арегави из Швеции очень убедительно выиграла бег на 1500 м и досрочно стала победительницей общего зачета Бриллиантовой лиги. В тактическом забеге Арегави держалась в общей группе, а за двести метров до финиша «включилась» и  убежала ото всех конкуренток — 4:02.11.

Фотосессия с цветами и зрителями, катание верхом на маскоте и победные танцы – такова была программа выступления после финиша олимпийской чемпионки Пекина Дон Харпер-Нельсон, которая со своим лучшим результатом в сезоне выиграла барьерный спринт – 12.53 (+1.2). Второе и третье место заняли также представительницы США — Келли Уэллс и Лоло Джонс. 12.58 и 12.60.

В секторе тройного прыжка блистал 20-летний лидер мирового сезона кубинец Педро Пабло Пичардо. Он показал отличную серию прыжков за 17 метров (все при допустимом ветре). 17.32, 17.43, 17.24, а в заключительной попытке Педро улетел на 17.58. Правда, на телеповторе было заметно, что у кубинца был небольшой заступ, но судьи не обратили на это внимания. Второе место занял рекордсмен и чемпион мира в помещении Тэдди Тамго из Франции – 17.40 (+0.1). Чемпион мира и Олимпийских игр американец Кристиан Тэйлор стал третьим – 17.13 (+1.3).

В метании копья у мужчин первые три попытки в тени был победитель этапа в Бирмингеме Андреас Торкильсден, но затем титулованный норвежец собрался и вышел в лидеры – 81. 54. Правда, на первой строчке Андреас не задержался. Его обметал швед Ким Амб – 82.65. Третье место занял новозеландец Стюарт Фаркуар – 80.42. Сантиметр уступил ему украинец Роман Авраменко.

Мужскую стометровку выиграл рекордсмен США и лидер мирового сезона на этой дистанции американец Тайсон Гэй — 9.79 (+2.0). Асафа Пауэлл с Ямайки со своим лучшим результатом в сезоне финишировал вторым – 9.88. Третьим стал американец Майк Роджерс – 9.96. Чемпион мира-2003 37-летний Ким Коллинс из Сент Китс и Невис  установил национальный рекорд — 9.97 – и занял четвертое место.

На дистанции 400 м с/б сильнейшим был призер Олимпийских игр пуэрториканец Хавьер Кулсон – 48.14. В своем втором старте в этом году значительный прогресс в результатах продемонстрировал двукратный олимпийский чемпион Феликс Санчес из Доминиканы, который стал вторым со своим лучшим результатом в сезоне – 48.56.

Барьерный спринт у мужчин (не входит в зачет Бриллиантовой лиги) выиграл вице-чемпион США Дэвид Оливер, который показал лучший результат сезона в мире — 13.03 (+0.9), действующий чемпион мира американец Джейсон Ричардсон стал вторым со своим лучшим результатом в сезоне — 13.20. И третье место занял американец – Райан Уилсон – 13.27.

На дистанции 200 м у мужчин (не входит в зачет лиги) первенствовал голландец Чуранди Мартина, показавший свой лучший результат сезона, — 20.01 (+1.4).

В беге на два круга у мужчин укрепил позиции лидера мирового сезона эфиоп Мохаммед Аман, который довел свой лучший результат в этом году до 1:43.33.

Все результаты соревнований:

http://www.diamondleague-lausanne.com/en/Live-StartlistsResults/Overview/

Поделиться в социальных сетях

05 Июл, 2013, press