Бриллиантовая лига в Лозанне (4 июля): превью

03 Июл, 2013

Уже завтра пройдет восьмой этап Бриллиантовой лиги Atletissima. Борьбу за трофей продолжат Дмитрик, Соколова, Тарабин, Галкина, а Цыплаков дебютирует в рамках серии.

Метание диска (жен.)

Хорватке Сандре Перкович осталось выиграть всего один этап, чтобы обеспечить себе победу в общем зачете. Её преимущество над ближайшей соперницей Джией Льюис-Смоллвуд составляет 12 очков! Американка также выступит в Лозанне. Другие опасные соперницы – литовка Зинаида Сендруйте (65.97 в сезоне) и кубинка Яйми Перес (66.01).

Прыжок в высоту (муж.)

После турнира в Бирмингеме сразу три спортсмена имеют в сезоне результат 2.36 – Эрик Кинард, Дерек Друин и Богдан Бондаренко. Все они выступят в Лозанее и, скорее всего, именно они разыграют победные 4 балла. Также в Лозанне выступит Алексей Дмитрик. В общем зачете Бондаренко делит лидерство с травмированным Баршимом (10 очков), у Кинарда – 4 очка. Чемпион России среди молодежи Даниил Цыплаков (2.30) в Лозанне дебютирует в рамках Бриллиантовой лиги.

Толкание ядра (муж.)

Фаворитом остается единственный спортсмен, отправлявший в этом сезоне снаряд за 22 м, — американец Райан Уайтинг. Но в Бирмингеме он проиграл соотечественнику Ризу Хоффе, не добравшись даже до 21 м. В Лозанне он вновь встретится с Хоффой, а также с олимпийским чемпионом Томашом Майевским (20.89 в сезоне), чемпионом мира Давидом Шторлем (20.97) и Ладиславом Прашилом (21.47). В общем зачете Хоффа отстает от Уайтинга всего на три очка – 7 очков и 10 очков соответственно.

Прыжок в длину (жен.)

У безусловного лидера сезона (7.25), олимпийской чемпионки и чемпионки мира Бриттни Риз сезон складывается противоречиво: триумф в Дохе, затем – провал в Нью-Йорке, победа в Риме, затем – провал на чемпионате США. Если закономерность продолжится, то на очереди – победа. Соперницами Риз в Швейцарии будут Фунми Джимо (6.92 в сезоне), Блессинг Окагбаре (6.92), Елена Соколова (6.91) и Шара Проктор (6.91). В общем зачете лидирует Риз (8 очков), одно очко ей уступает Проктор.

Прыжок с шестом (муж.)

Главное действующее лицо, по-прежнему, Рено Лавилленьи (5.95 в сезоне). Его главный соперник и в Лозанне, и в общем зачете – немец Рафаэль Хольцдеппе (5.91). Оба спортсмена набрали по 6 очков. На последнем этапе Лиги – в Риме – сильнее был Хольцдеппе. Также в борьбу могут вмешаться опытный американец Брэд Уокер (5.83) и немец Бьорн Отто (5.90).

400 м (жен.)

Одной из сенсаций Бирмингема стало поражение Амантле Монтшо от Кристин Охуруогу. В Лозанне спортсменка из Ботсваны попробует взять реванш. Но ей также предстоит противостоять чемпионке США Наташе Хастингс и вице-чемпионке США Франсене МакКорори, которые имеют в сезоне высокие результаты – 49.94 и 50.01 соответственно. Также на старт выйдет чемпионка Ямайки Новлин Уильямс-Миллс (50.01). В общем зачете Монтшо пока в безопасности: у неё 14 очков, у Охуруогу – пока всего 5.

1500 м (жен.)

Абебе Арегави до победы в общем зачете осталось выиграть всего один этап. Её преимущество составляет 13 очков! В Лозанне её основными соперницами будут марокканка Сихам Хилали (4:02.16 в сезоне), канадка Шейла Рейд (4:02.96) и 20-летняя победительница турнира в Остраве Сифан Хассан (4:04.02).

200 м (жен.)

Свой первый старт в статусе профессионала проведет чемпионка США Кимберлин Данкан. В финале национального чемпионата она показала результат 21.82, правда, с помощью попутного ветра +3.2, её лучший легальный результат в сезоне – 22.19. Её основной соперницей выглядит американка ЛаШонти Мур (22.40), которая в субботу убедительно выиграла турнир в Эдмонтоне. Кармелита Джетер также есть в стартовом протоколе, но в своем первом старте после травмы – в Бирмингеме – она не смогла разменять 23 секунды.

3000 м с/п (жен.)

Милка Чемос на прошлой неделе выиграла два старта, оба с достойным результатом в районе 9:17. Сможет ли она продлить эту серию после всего лишь трехдневного перерыва? Впрочем, её основные соперницы София Ассефа и Хивот Айялю также не имели возможности подольше отдохнуть. Обратите внимание и на рекордсменку мира Гульнару Галкину, которая продолжает набирать форму к домашнему чемпионату мира.

Тройной прыжок (муж.)

В Бирмингеме этот вид стал гвоздем программы. Вполне вероятно, что история повторится и в Лозанне, ведь действующие лица – те же – Тедди Тамго и Кристиан Тейлор. Если Тамго удастся попасть на планку, возможно, мы увидим первый в сезоне прыжок на 18 м. А пока не стоит сбрасывать со счетов лидера мирового сезона из Кубы Педро Пабло Пичардо (17.69) и его соотечественника  Эрнесто Реве (17.46). Также обратите внимание на призера Олимпиады Фабрицио Донато, который будет открывать сезон.

100 м с/б

Как обычно, в барьерном спринте победительницу предсказать непросто. На старт выйдут Лоло Джонс (12.50 в сезоне), победительница Бирмингема Дон Харпер-Нельсон (12.60), Салли Пирсон (12.67), призер чемпионата США Ниа Али (12.48), Келли Уэллс (12.54). В общем зачете с 12 баллами лидирует Дон Харпер-Нельсон, второй идет британка Тиффани Портер (5 очков), которая тоже выйдет на старт.

Метание копья (муж.)

Победные 4 очка разыграют россиянин Дмитрий Тарабин (85.99 в сезоне), победитель этапа в Бирмингеме Андреас Торкильсден (84.64) и украинец Роман Авраменко (84.48). Лидер общего зачета Витезслав Веселый в стартовом протоколе не значится.

5000 м (муж.)

Всего через три дня после Бирмингема, правда, в отсутствие Мо Фара, отношения вновь будут выяснять эфиопы Йеню Аламирю и Хагос Гебривет. В воскресенье Аламирю довольно уверенно опередил своего юного коллегу почти на три секунды. Но в общем зачете у Гебривета 11 очков, а у Аламирю – 7. Также обратите внимание на призера чемпионата мира 2009 и Олимпиады 2004 на «десятке» Зерсеная Тадесе, который в этом году пробежал уже два полумарафона, но на стадионе не появлялся, и, конечно, на Тарику Бекеле, у которого в активе в этом сезоне лишь одна «десятка», и то не самая удачная – 10 место в Юджине.

100 м (муж.)

Двукратный чемпион США 2013 и лидер мирового сезона на стометровке Тайсон Гэй (9.75) встретится с победителем турнира в Остраве Асафой Пауэллом (10.02) ещё двумя ямайцами Никелем Ашмидом (9.99) и Кемаром Бейли-Коулом (9.96) и Майком Роджерсом (9.96).

400 м с/б (муж.)

Действующие лица будут почти те же, что и в Бирмингеме – Хавьер Кулсон, олимпийский чемпион Феликс Санчес, чемпион мира Дэвид Грин, лидер мирового сезона Майкл Тинсли (в воскресенье лучшим был Кулсон), на этот раз к ним добавится и опытный американец Бершон Джексон. В общем зачете упорная борьба идет между Кулсоном и Тинсли. На данный момент пуэрториканец на одно очко впереди.

110 м с/б (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Чемпион США Райан Уилсон встретится с вице-чемпионом США Дэвидом Оливером, а также – с действующим чемпионом мира Джейсоном Ричардсоном, который в финале национального чемпионата был четвертым.

200 м (муж.) (не входит в зачет Бриллиантовой лиги)

Интересно посмотреть, чем закончится дуэль двух Янгов: вице-чемпиона США Исайи Янга (19.86 в сезоне) и финалиста чемпионата Ямайки Джейсона Янга (20.20).

800 м (муж.)

В отсутствие травмированного Рудиши Мохаммед Аман выдает одну победу за другой, он же является лидером сезона – 1:43.61. Но в Лозанне интрига будет, так как сезон предстоит открыть вице-чемпиону Олимпиады из Ботсваны Найджелу Амосу. В этом году он выступал только на дистанции 400 м – в марте в ЮАР он показал быстрые секунд 45.66, а 18 июня в Алжире даже не выбежал из 48 секунд.

 

Полный список участников

Трансляцию соревнований смотрите в  21:50 на НТВ+Спорт или в 22:00 в Интернете

Напоминаем, что мы продолжаем играть в Fantasy Athletics от IAAF. Регистрируйтесь на сайте fantasydiamondrace.com, собирайте свою звездную команду и присоединяйтесь к лиге RusAthletics(пин-код:28221). Собрать команду на Нью-Йоркский этап нужно до  20:00 4 июля (по московскому времени). Подробнее о правилах игры на русском языке: http://www.rusathletics.com/fan/news.12864.htm

03 Июл, 2013, press